Все новости

МИД Испании: Мадрид проинформировал Москву об источнике пропаганды о кризисе в Каталонии

По словам главы ведомства Альфонсо Дастиса Кеседо, власти страны "официально не установили, что за этим стоит правительство России", но сообщили, что информация распространялась с территории РФ

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Власти Испании проинформировали российское руководство о том, что пропагандистская информация о каталонском кризисе распространялась с территории РФ. Об этом заявил в понедельник глава МИД пиренейского королевства Альфонсо Дастис Кеседо по итогам встречи министров иностранных дел и обороны государств ЕС.

По его словам, "Испания принимает все меры, чтобы защитить себя". "Мы официально не установили, что за этим стоит правительство России, - сказал глава внешнеполитического ведомства. - Мы знаем, откуда идут эти сообщения, они связаны с сетями, которые расположены или имеют свои точки распространения в РФ". "Этой информацией поделились с российскими властями", - добавил он.

Дастис Кеседо также выступил за "укрепление сотрудничества со структурами других членов" ЕС. Министра попросили прокомментировать информацию о фальшивых учетных записях в социальных сетях для пропаганды каталонского кризиса. "50% [учетных записей] - в России, 30% из Венесуэлы", - утверждал глава МИД, добавив, что из всех обнаруженных аккаунтов лишь 3% были реальными. Он также не исключил, что подобная ситуация может произойти в ходе предстоящих выборов в Каталонии.

"Российский след"

Как писала газета El Pais, хакеры, находящиеся на территории РФ, якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме о независимости. Кроме того, издание сообщало о необъективном освещении в некоторых российских СМИ ситуации в регионе.

В пятницу посольство РФ в Мадриде заявило, что сообщения некоторых испанских СМИ о якобы наличии "российского следа" в каталонском кризисе не способствуют тому, чтобы читатели видели истинное происхождение проблем в регионе. "Нас не перестает изумлять, как некоторые испанские средства массовой информации раздувают пузырь о якобы "руке России" в Каталонии", - отметили в диппредставительстве. "В России, как и в Испании, журналисты обладают свободой формулировать свои собственные мнения, но наша журналистская культура не позволяет распространять липовые новости", - добавили в посольстве.

2 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что позиция Москвы по ситуации в Испании остается неизменной. "Рассматриваем ситуацию в Каталонии как внутреннее дело Испании", - указала она. По словам Захаровой, в Москве исходят из того, что "дальнейшее развитие событий в этом испанском регионе будет происходить в русле конституции страны и действующего законодательства".