27 ноября 2017, 12:10

Международные объединения, форумы и проекты, в которых легко запутаться

EPA/ LYNN BO BO

Как отличить АСЕАН от АТЭС и ТТП от ТТИП? ТАСС помогает разобраться в аббревиатурах из мира международной политики и экономики

Осенью 2017 года состоялись саммиты АСЕАН, АТЭС и ВАС, страны ТТП достигли нового соглашения, а Китай вписал проект ОПОП в устав Компартии. Для тех, кто ничего не понял из предыдущего предложения, ТАСС подготовил краткое и наглядное разъяснение каждой из аббревиатур.

Тип объединения: региональная межправительственная организация.

Создана: 8 августа 1967 года в Бангкоке (Таиланд).

Штаб-квартира: Джакарта (Индонезия).

Высший орган: саммиты глав государств и правительств стран-членов, которые проводятся дважды в год. На саммитах назначается генеральный секретарь, который занимает этот пост на пять лет (без права переизбрания на второй срок). С 1 января 2013 года генсеком АСЕАН является Ле Лыонг Минь (Вьетнам).

Чем занимается: развитием сотрудничества в экономической, социальной и культурной областях, либерализацией торговли, а также упрочением мира и стабильности в Юго-Восточной Азии. Основными целями сотрудничества АСЕАН также являются продвижение единой "региональной идентичности", формирование общих ценностей в рамках группировки, а также обеспечение равных прав для граждан всех стран ассоциации. Одним из шагов в этом направлении стало подписание в 2006 году соглашения о безвизовом режиме на территории АСЕАН, что способствовало увеличению числа культурных и образовательных обменов.

22 ноября 2015 года лидеры "десятки" подписали Декларацию о создании Сообщества АСЕАН, которое начало функционировать 31 декабря того же года. Форма сообщества предполагает более высокую ступень интеграции в трех сферах: экономической, социокультурной, сфере политики и безопасности.

АСЕАН является ядром интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вокруг нее сформировано несколько многосторонних объединений. Среди них — Региональный форум АСЕАН по безопасности, в котором также участвуют Австралия, Бангладеш, Восточный Тимор, Индия, Канада, Китай, КНДР, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Республика Корея, Россия, США, Шри-Ланка, Япония, ЕС.

Тип объединения: форум для диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Создан: 14 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Штаб-квартира: отсутствует. Собственного секретариата у ВАС нет, его функции выполняет секретариат АСЕАН, расположенный в Джакарте (Индонезия). Все решения на саммитах принимаются консенсусом.

Чем занимается: в рамках ВАС обсуждаются вопросы взаимодействия в сфере безопасности в АТР, энергетического сотрудничества, взаимной торговли, создания Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, проблемы изменения климата и др. На саммите в 2011 году в повестку дня был включен вопрос о территориальных спорах в Южно-Китайском море, которые ведутся между Китаем, Малайзией, Вьетнамом, Филиппинами и Брунеем.

К настоящему времени в рамках ВАС был подписан ряд документов, в том числе декларации об энергетической безопасности в Восточной Азии и о климатических изменениях, энергетической безопасности и охране окружающей среды (2007), о принципах взаимовыгодных отношений (2011), о региональном реагировании на угрозу распространения малярии и мерах по повышению эффективности антималярийных препаратов (2012), о продовольственной безопасности (2013).

Тип объединения: межправительственный форум. АТЭС формально не может называться организацией, поскольку не имеет устава и действует как международный консультативный орган для обсуждения экономических вопросов. С учетом специфики состава, включающего не только государства, но и территории, участников АТЭС принято обозначать термином "экономики". Работа АТЭС строится на основе консенсуса.

Создан: 6–7 ноября 1989 года в Канберре (Австралия).

Штаб-квартира: Сингапур.

Высший орган: ежегодные саммиты глав государств и правительств (проводятся с 1993 года в разных странах) и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и торговли.

Чем занимается: решением экономических, социальных, экологических и других проблем в АТР. После терактов 11 сентября 2001 года в повестку дня саммитов включается тема борьбы с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. В последнее время все больше внимания уделяется и другим аспектам безопасности, в том числе в сфере торговли, финансов, энергетики, здравоохранения и транспорта.

Суть проекта: инициатива Китая по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры. ОПОП объединяет два проекта: Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века.

Выдвижение идеи: сентябрь-октябрь 2013 года.

Штаб-квартира: отсутствует, поскольку ОПОП не является международной организацией или форумом. Финансовую основу проекта составляют Фонд Шелкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирами в Пекине.

Потенциальные участники: по оценкам китайских чиновников, ОПОП может объединить порядка 67 государств. Для этого должно быть создано шесть экономических коридоров и два морских маршрута, связывающих Азию с Европой и Африкой.

Чем занимается: вопросами экономической интеграции, строительством единой трансазиатской транспортной инфраструктуры, ликвидацией инвестиционных и торговых барьеров, повышением роли национальных валют, углублением сотрудничества в гуманитарной сфере.

Ориентировочные сроки реализации проекта — 30 лет. В настоящий момент окончательный маршрут, по которому пройдет новый Шелковый путь, до конца не разработан.

Полное название: Всестороннее прогрессивное Транстихоокеанское партнерство.

Тип объединения: преференциальное торговое соглашение.

Подписано: 4 февраля 2016 года в Окленде (Новая Зеландия).

Что подразумевает: создание крупнейшей в АТР зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и технологий. Целью этого соглашения является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и др.

Участниками ТТП должны были стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США. Однако президент Дональд Трамп сразу после вступления в должность объявил, что Соединенные Штаты отказываются от ТТП, посчитав, что соглашение дает необоснованные выгоды конкурентам и не в полной мере учитывает американские интересы. Участники ТТП-11 достигли принципиальной договоренности о новом соглашении в начале ноября 2017 года.

Полное название: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство.

Тип объединения: соглашение о свободной торговле между США и ЕС.

Выдвижение идеи: февраль 2013 года.

Ожидаемое время подписания: неизвестно. Принятие соглашения активнее всего лоббировали экс-президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако переговоры по ТТИП были фактически заморожены после избрания Дональда Трампа.

Что подразумевает: устранение таможенных пошлин на товары и ограничений на услуги, получение лучшего доступа к открытым рынкам и облегчение инвестиций. Если подобная зона, которую сравнивают с "экономической НАТО", будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций.

Артур Громов