Все новости

К концу первых суток политического кризиса ситуация в Зимбабве остается неопределенной

Какова будет дальнейшая судьба президента Роберта Мугабе, неизвестно

ТАСС, 15 ноября. Обстановка в Зимбабве остается сложной к исходу первых суток после неожиданного вмешательства военных в политику. До сих пор не ясно, идет ли речь о военном перевороте или о противоборстве внутри правящей верхушки, неизвестно, кто находится у власти, какова дальнейшая судьба президента Зимбабве Роберта Мугабе и его супруги Грейс.

Танки в столице

Вечером в среду жители предместий зимбабвийской столицы Хараре увидели, как танки занимают позиции на подъездах к городу. Позднее было распространено заявление командующего Сил обороны Зимбабве (СОЗ) генерала Константина Чивенга о том, что, если Мугабе не прекратит чистку в рядах ветеранов национально-освободительной борьбы, армия вмешаается в развитие событий. "Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними предательскими проделками, что когда встанет вопрос о защите нашей революции, военные без колебаний вмешаются", - заявил Чивенга.

Через несколько часов руководство правящей партии ЗАНУ-ПФ выступило с осуждением "предательского поведения" военачальника и "призывов к восстанию и насильственному изменению конституционного строя".

Минувшей ночью командование СОЗ перешло к действиям. Военные объявили о взятии под контроль здания национальной радиовещательной корпорации. Были заблокированы подходы к правительственным зданиям, парламенту и судам в столице. Представитель СОЗ генерал Сибусисо Мойо выступил по телевидению и официально объявил, что Роберт и Грейс Мугабе помещены под домашний арест. Он уточнил, что речь не идет о государственном перевороте. Цель военных - "призвать к ответу преступников" вокруг Мугабе.

Позднее появились слухи о том, что Грейс успела покинуть страну и перебраться в Намибию.

По данным зимбабвийской оппозиции, арестованы заместитель директора Центральной разведывательной организации Альберт Нгулубе, глава Молодежной лиги правящей партии ЗАНУ-ПФ Кудзаи Чипанга. Пока неизвестна судьба комиссара полиции Зимбабве Огастина Чихури.

Реакция соседей

Президент ЮАР и глава региональной организации Сообщество развития Юга Африки (САДК) Джейкоб Зума направил в Зимбабве и Анголу специальных представителей - министра обороны и по делам ветеранов Носививе Маписа-Нкакулу и министра госбезопасности Бонгани Бонго. В Зимбабве им предстоят переговоры с Мугабе и командованием СОЗ. В Анголе их примет президент Жоау Лоуренсу, который возглавляет орган по политике, обороне и безопасности САДК.

Зума также призвал правительство и вооруженные силы Зимбабве к мирному выходу из ситуации, выразив серьезную озабоченность развитием политической обстановки в стране. "Я призываю правительство Республики Зимбабве и СОЗ найти мирный выход из политического тупика, - цитирует Зуму новостной сайт News 24. - СОЗ должны обеспечить мир и безопасность в стране. Мы призываем к спокойствию и сдержанности".

По словам президента ЮАР, САДК будет следить за ситуацией в Зимбабве и при необходимости оказывать содействие усилиям по выходу из кризиса согласно правилам и договоренностям САДК.

Ситуация в Хараре

В Хараре в течение дня обстановка была спокойной - работали магазины и офисы компаний. После краткого перерыва возобновился выход правительственной газеты The Herald.

Фондовая биржа Хараре даже зафиксировала 10-процентный рост котировок. Хотя крупный южноафриканский банк Nedbank Group отправил некоторых своих служащих из Хараре в ЮАР, другие компании не последовали его примеру.

Подоплека происходящего

По некоторым данным, в Зимбабве вернулся из ЮАР политик Эммерсон Мнангагва. Как считают аналитики, именно его увольнение с поста первого вице-президента страны и вынужденный отъезд в Южную Африку неделю назад стали поводом к выступлению военных. Влиятельная Ассоциация ветеранов национально-освободительной войны Зимбабве потребовала отставки Мугабе с поста президента страны и главы правящей партии ЗАНУ-ПФ. Выступая на пресс-конференции в Харере, генеральный секретарь ассоциации Виктор Матемаданда заявил, что страна "скатывается к состоянию хаоса" и что Мугабе надо отстранить от руководящих постов.

"Правящая партия должна создать комиссию по расследованию [дела] Мугабе и выяснить, почему он позволяет супруге оскорблять ветеранов и вооруженные силы", - сказал Матемаданда.

Ассоциация пользуется огромным влиянием в стране, поскольку туда входят люди, которые вместе с нынешним руководством страны и ЗАНУ-ПФ участвовал в антиколониальной войне 1965-1980 годов. Как правило, власти прислушиваются к мнению ветеранов, которые по своему значению сопоставимы с партийной и военной элитой.

Мнангагва неднократно вступал в открытый конфликт с Грейс Мугабе, которая, по общему мнению, стремится стать наследником 93-летнего президента и для начала планировала занять пост вице-президента.

Основная оппозиционная партия Зимбабве - Движение за демократические перемены (ДДП) - выступила в защиту гражданского правления в стране. "Никто не хочет стать свидетелем военного переворота - правда, я не говорю, что сейчас речь идет о военном перевороте. Нежелательно, чтобы армия пришла к власти, это подорвет нашу демократию", - заявил теневой министр обороны ДДП Гифт Чиманкире.

Со своей стороны Молодежная лига правящей партии ЗАНУ-ПФ заявила, что Чивенге не будет позволено выбирать лидеров Зимбабве. "Мы встанем на защиту нашей революции", - говорится в заявлении лиги.

Прогнозы

Наблюдатели пока не комментируют, как разрешится сложиввшаяся ситуация. Днем ожидалось выступление Мугабе, но оно не состоялось, в то время как многие комментаторы предсказывали, что президент готов подать в отставку. Зума провел в среду телефонный разговор с Мугабе, который подтвердил, что находится под домашним арестом, но с ним все в порядке.

Нет достоверных известий и о местонахождении и действиях Мнангагвы, которого часть наблюдателей поспешила назвать будущим лидером страны. 75-летний политик - активный участник освободительной борьбы, знает Мугабе с 1962 года. После получения Зимбабве независимости в 1980 году Мнангагва занимал множество высоких постов - был председателем нижней палаты парламента, министром государственной безопасности, обороны, юстиции, финансов. 

Наиболее осторожные аналитики прогнозируют формирование широкой коалиции политических сил, нового варианта правительства национального единства под эгидой армии, влияние которой теперь только вырастет.