Все новости

Мексика благодарна РФ за помощь после сентябрьских землетрясений

Как заявил глава внешнеполитического ведомства Мексики Луис Видегарай Касо, эта помощь навсегда останется в сердце мексиканцев

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Мексики Луис Видегарай Касо на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу поблагодарил РФ за гуманитарную помощь, оказанную после двух разрушительных землетрясений, произошедших в сентябре в латиноамериканской стране.

"Мне бы хотелось выразить от лица всего мексиканского народа благодарность правительству РФ и российскому народу, лично вам, господин Лавров, и президенту [России Владимиру] Путину за гуманитарную помощь, которая стала очень важным подспорьем для нашего народа после землетрясений, которые произошли в сентябре. Эта помощь навсегда останется в нашем сердце", - сказал он.

Мехико, подчеркнул Видегарай Касо, стремится держать курс на сближение с Москвой. "Мы бы хотели держать курс на укрепление наших отношений не только в торговой, инвестиционной, культурной и академической сферах, мы хотим двигаться в сторону сближения", - заявил он.

Как отметил в свою очередь Лавров, стороны поддерживают интенсивный диалог в ООН, Группе двадцати, АТЭС и на других международных площадках. "Импульс нашим отношениям придает диалог между президентами, которые встречались на полях саммита БРИКС в сентябре этого года, и совсем недавно у них был краткий контакт на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. И сегодня у нас полезная возможность более подробно, полноформатно поговорить о том, как видится Мексике и РФ дальнейшее взаимодействие на всех направлениях в русле того понимания, которое было достигнуто президентами", - заметил он.

"Рассчитываю поговорить сегодня по всем вопросам двусторонних отношений, и, конечно же, сверить часы по международной повестке дня", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

В сентябре Мексика пережила два мощных землетрясения, которые привели к гибели сотен людей и масштабным разрушениям. Жертвами удара стихии 7 сентября (магнитудой 8,2) в штатах Оахака, Чьяпас и Табаско стали 102 человека, землетрясение 19 сентября (магнитудой 7,1) унесло жизни 369 человек, из них 228 погибли в Мехико.