Все новости

Германия готова обсуждать в ЕС снятие санкций с РФ при продвижении "Минска"

В кабмине заявили, что в настоящее время Германия "с беспокойством наблюдает за ситуацией" на востоке Украины

БЕРЛИН, 29 ноября. /ТАСС/. Правительство Германии будет в рамках Евросоюза обсуждать вопрос постепенного снятия санкций с России, если будет прогресс в выполнении минских договоренностей. Об этом заявила в среду на брифинге в Берлине представитель МИД Германии Мария Адебар.

"Если будет отмечаться прогресс, то в рамках ЕС мы будем думать о том, чтобы шаг за шагом говорить о возможной перспективе снятия санкций", - сказала она.

Представитель кабмина Ульрике Деммер в свою очередь подчеркнула, что правительство полностью разделяет позицию внешнеполитического ведомства по этому вопросу.

"Согласие здесь есть", - подтвердила она. Спикер германского МИД заметила при этом, что в настоящее время Берлин "с беспокойством наблюдает за ситуацией" на востоке Украины. "Министр неоднократно говорил, что Минские договоренности и их выполнение являются тем, что мы хотели бы видеть претворяемым в деле", - добавила Адебар.

В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине и выступает в качестве посредника в урегулировании кризиса, поэтому, как ранее указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не может реализовать минские договоренности, следовательно и попытки увязать санкции с выполнением соглашений выглядят "нелогичными и абсурдными".

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для ряда должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены также ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.