Все новости

Почему из сектора Газа опять летят ракеты

Новый виток напряженности в регионе был спровоцирован признанием США Иерусалима столицей Израиля
Палестинские протестующие бросают камни в сторону поста Армии обороны Израиля, сектор Газа, 8 декабря AP Photo/Adel Hana
Описание
Палестинские протестующие бросают камни в сторону поста Армии обороны Израиля, сектор Газа, 8 декабря
© AP Photo/Adel Hana

За последние две недели территория еврейского государства неоднократно подвергалась ракетным обстрелам из cектора Газа. Как на это ответила Армия обороны Израиля, кого винит в обстрелах и почему они начались, — в материале ТАСС.

Кто стоит за обстрелами Израиля?

?

Как утверждают в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), ракетные обстрелы и "подобные акты агрессии" — дело рук палестинского исламистского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа.

Накануне лидер ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинцев к новой интифаде (народному спонтанному протестному движению против государства Израиль).

Несмотря на почти ежедневные обстрелы со стороны сектора Газа, ни один израильтянин не был ранен и не пострадал. Впрочем, одна ракета упала на детский сад в приграничном городе Сдерот, а вторая разорвалась, причинив ущерб припаркованным автомобилям на одной из улиц этого города.

Остальные ракеты либо разорвались внутри палестинского анклава или вне населенных пунктов Израиля, либо были перехвачены израильской системой ПВО "Железный купол".

Когда и почему они начались?

?

Обстрелы начались после почти трехмесячного перерыва из-за недовольства палестинцев, вызванного признанием США Иерусалима столицей еврейского государства.

Как заявил президент США Дональд Трамп 6 декабря, "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля". По словам Трампа, "это давно назревший шаг в рамках мирного процесса".

Этот шаг, впрочем, привел к многочисленным протестам по всему арабскому миру, а пик массовых волнений пришелся на 8 декабря — в "День гнева" пострадало более 250 человек.

Как реагирует ЦАХАЛ?

?

Еще 7 декабря ЦАХАЛ принял решение направить дополнительные батальоны к палестинским территориям. Через два дня, когда близ поселения Бейт-Эль на Западном берегу реки Иордан палестинская молодежь стала перекрывать дорогу, армия применила газ.

На ракетные обстрелы Армия обороны Израиля отвечала более жестко. Огнем танков и с самолетов ЦАХАЛ поразил около десятка военных постов и объектов ХАМАС в секторе Газа, в том числе хранилища оружия и тренировочный лагерь.

К тому же был обнаружен и уничтожен прорытый исламистами из сектора Газа туннель в Израиль.

Сколько человек пострадало с обеих сторон?

?

Согласно данным МИД РФ, только в результате начавшихся с 6 декабря столкновений с израильской полицией четверо палестинцев было убито, порядка двух тыс. пострадало, а десятки получили огнестрельные ранения.

А в результате ответных действий ЦАХАЛ на обстрелы было убито по меньшей мере двое палестинцев, а 30 было ранено.

Чем опасно это противостояние?

?

Во-первых, возобновившиеся столкновения между ЦАХАЛ и палестинцами вызывают гнев исламистов по всему миру. Как стало известно 11 декабря, главный подозреваемый в организации взрыва в нью-йоркском районе Манхэттен Акайед Улла заявил следователям, что совершил теракт в связи с действиями израильтян в секторе Газа.

По сведениям источников телеканала CNN в правоохранительных органах, Улла сказал, что был раздосадован "вторжением в сектор Газа".

Во-вторых, до конца неизвестно, как отреагируют палестинцы на объявленную лидером ХАМАС новую интифаду. В ходе двух предыдущих (1987–1993 и 2000–2005 годы соответственно) погибло более 1 тыс. израильтян и 5 тыс. палестинцев.