Все новости

Додон назвал провокацией отзыв посла Молдавии из России

Президент Молдавии считает, что "эта недружественная акция" предпринята в преддверии его визита в Москву

КИШИНЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон возмущен решением внешнеполитического ведомства отозвать для консультаций посла в России Андрея Негуцу.

"Это недружественная акция предпринята в преддверии моего запланированного визита в Москву по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина. Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае", - заявил глава Молдавии корреспонденту ТАСС.

Он напомнил, что "народ Молдовы вручил президенту мандат на выстраивание нормальных партнерских отношений с Российской Федерацией" и высказал убежденность, что "отношения между двумя странами будут улучшаться вопреки любым провокациям со стороны евроунионистского (так называют в Молдавии политиков, выступающих за интеграцию в ЕС и объединение с Румынией - прим. ТАСС) режима в Кишиневе". Глава Молдавии напомнил, что после состоявшихся встреч с президентом РФ "в течение года было сделано много в этом направлении" и выразил убежденность, что "эта совместная работа будет продолжена".

Додон также сказал, что решение МИДЕИ, которое контролирует правящая в Молдавии Демократическая партия, "означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией".

"Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами", - сказал президент, отметив, что проевропейское правительство идет на обострение отношений с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада накануне предстоящих в будущем году парламентских выборов, на которых как свидетельствуют опросы, имеет шансы победить поддерживающая президента Партия социалистов Республики Молдова.