Минюст Финляндии поддержал действия Еврокомиссии в отношении Польши

Министр юстиции Финляндии Антти Хяккянен отметил, что нарушение функционирования правового государства может привести к катастрофе

ХЕЛЬСИНКИ, 20 декабря. /ТАСС/. Министр юстиции Финляндии Антти Хяккянен считает правильным запуск Европейской комиссией (ЕК) санкционной процедуры против Польши за нарушение фундаментального принципа независимости суда. Об этом сообщается в распространенном 20 декабря пресс-релизе министерства.

По словам Хяккянена, "хорошо, что ЕК принимает меры в этом деле", поскольку "правовое государство - одна из главных базовых ценностей ЕС" и пренебрежение ею "ставит под угрозу основные права человека". "ЕС должен защищать реализацию принципов правового государства, нельзя допускать, чтобы ситуация заходила слишком далеко. ЕК и страны - члены ЕС должны своевременно действовать [в таких случаях]", - подчеркнул министр.

Он добавил, что, "как показывает история, нарушение функционирования правового государства может привести к катастрофе". "К принципам такого государства относится то, что суды могут принимать решения независимо, без политического давления. За несоблюдение этого мы критиковали страны, не входящие в ЕС, теперь нам нужно показать пример того, что у нас все в этом смысле в порядке", - указал Хяккянен.

Ранее Европейская комиссия (ЕК) впервые в истории Евросоюза (ЕС) запустила санкционную процедуру против Польши за нарушение фундаментального принципа независимости суда. Теперь по 7-й статье Договора о ЕС Варшава может быть лишена права голоса в Совете ЕС. В последние несколько месяцев Брюссель и Варшава обменивались острыми заявлениями и многостраничными письмами. ЕК настаивает на том, что польское правительство во главе с партией Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" действует вопреки нормам демократии и верховенства закона.

На минувшей неделе парламент Польши принял законы о реформе Национального судебного совета страны и Верховного суда. Теперь 15 членов совета, который назначает всех судей, будут избираться на четырехлетний срок Сеймом, а не в судебной среде, как это делалось ранее. Каждая фракция сможет предложить девять кандидатов. Верховный суд получит право по представлению местных судов пересматривать дела, решения по которым были уже вынесены в течение последних 20 лет.

Польская судебная реформа вызвала беспокойство во многих европейских столицах, а также в Еврокомиссии, которая запустила в отношении республики официальное расследование. В июле одобрение в Сейме (нижней палате) и Сенате (верхней палате) Польши судебной реформы вызвало акции протеста, в которых приняли участие свыше 100 тыс. человек. Манифестанты заявили, что правящая партия пытается взять под свой контроль не только Верховный суд, но и всю судебную систему страны.