Все новости

Минюст США: решение требовать регистрации RT иноагентом приняли с учетом оценок разведки

Заместитель помощника министра юстиции Адам Хики подтвердил, что теперь юридические и физические лица, работающие в США, рассматривают вопрос о том, следует ли им регистрироваться как иноагентам

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Министерство юстиции США потребовало от российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента с учетом выводов американской разведки. Об этом заявил 21 декабря на специальном брифинге для иностранных журналистов заместитель помощника министра юстиции Адам Хики.

Он работает в управлении по вопросам национальной безопасности Минюста, который в США одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры. Брифинг был посвящен применению властями США американского Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) от 1938 года.

"Мы занимаемся рядом вещей, чтобы определить потенциальные обязательства [тех или иных организаций и физических лиц] по регистрации [в качестве иностранного агента]. Мы читаем новости, мы изучаем подаваемые [американским властям] формы по раскрытию информации в рамках законодательства, регулирующего лоббистскую деятельность, мы иногда получаем направления от правоохранительных ведомств или других [структур]. Порой нам передает дело аппарат одного из прокуроров США. Иногда мы получаем жалобы или донесения от <...> граждан", - рассказал Хики.

Его попросили пояснить, почему американские власти принудили RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента только сейчас, если телеканал работает и вещает в США уже несколько лет. "В плане времени, в данном случае в отношении RT, <...> вам, вероятно, известно, что разведывательное сообщество [США] опубликовало оценку усилий России, направленных на то, чтобы вмешаться в ход наших президентских выборов в прошлом году. Как часть этой оценки описывались операции RT и [информационного агентства] Sputnik, и этот доклад, безусловно, имел отношение к нашему решению недавно изучить их", - ответил Хики.

Он также подтвердил, что теперь определенные юридические и физические лица, работающие в США, более активно рассматривают вопрос о том, следует ли им регистрироваться как иностранным агентам. "Думаю, могу сказать, что качественно мы ощущаем возросший интерес, но в количество я его перевести не могу. Мне кажется, люди спрашивают у своих юристов о законе, добиваются получения юридических рекомендаций относительно того, следует ли им регистрироваться. Считаю, что это хорошо", - подчеркнул Хики.

В связи с утверждениями о вмешательстве России в американские выборы разбирательства проводят ФБР, спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также аппарат назначенного минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера. Президент США Дональд Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с россиянами в период предвыборной кампании. Москва множество раз называла беспочвенными предположения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.