Все новости

NYT: юрист по просьбе Трампа уговаривал Сешнса не устраняться от расследования по РФ

Отказ главы минюста принимать участие в разбирательствах, как утверждает газета, привел президента США в ярость

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп поручил в прошлом году юрисконсульту Белого дома уговорить главу минюста Джеффа Сешнса не брать самоотвод в деле расследования приписываемых Москве попыток вмешательства в ход американской предвыборной кампании. Об этом сообщила в четверг газета New York Times.

По данным ее источников, такая информация стала известна спецпрокурору США Роберту Мюллеру, ведущему разбирательство в отношении РФ. Мюллер был назначен минюстом как раз после того, как Сешнс, который был одним из советников Трампа во время предвыборной кампании, взял в марте прошлого года самоотвод в данном деле ввиду возможного конфликта интересов. Спецпрокурор, в частности, изучает, не препятствовал ли Трамп правосудию, предпринимая попытки помешать расследованию ФБР в отношении предполагаемого вмешательства России в выборы в США.

Как удалось выяснить команде Мюллера, Трамп поручил юрисконсульту Белого дома Дональду Макгану уговорить Сешнса не самоустраняться от разбирательства. Однако Макган не сумел убедить главу минюста, чем привел Трампа в ярость, пишет New York Times. Президент видел в Сешнсе "своего человека", который должен был отстаивать в расследовании сторону Трампа, а его самоотвод привел, по мнению главы Белого дома, к потере администрацией контроля над ходом разбирательства.

По данным газеты, спецпрокурору также стало известно, что за несколько дней до увольнения экс-директора ФБР Джеймса Коми один из помощников Сешнса пытался выведать, имелась ли у Конгресса какая-либо информация, компрометирующая тогдашнего главу бюро. Кроме того, команда Мюллера получила в свое распоряжение серию записок, составленных бывшим руководителем аппарата сотрудников Белого дома Райнсом Прибасом, из которых следует, что президент звонил Коми, требуя от того публично заявить, что сам Трамп не находится под следствием. Все эти материалы приобщены к расследованию возможных попыток препятствования правосудию со стороны Трампа.

Президент отправил Коми в отставку в мае прошлого года, заявив, что был не удовлетворен его работой. Противники Трампа неоднократно заявляли, что, уволив Коми, тот вмешался в разбирательство по РФ, нарушив закон.

Расследование в связи с подозрениями в отношении РФ ведут в США не только сотрудники ФБР, но и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая минюст объявил о назначении Мюллера спецпрокурором для еще одного такого независимого разбирательства. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала выводы о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.