Все новости

В Доминикане возобновились переговоры между властями и оппозицией Венесуэлы

Посредниками в диалоге выступают представители Испании, Доминиканы и нескольких стран Южной Америки

ТАСС, 12 января. Переговоры об урегулировании политического кризиса в Венесуэле, в которых принимают участие представители правительства и оппозиции этой южноамериканской страны, возобновились в четверг в Санто-Доминго. Об этом сообщил телеканал Telesur.

Двухдневные переговоры проходят за закрытыми дверями в здании внешнеполитического ведомства Доминиканы. Каракас на встрече представляют министр связи и информации Хорхе Родригес и председатель Конституционной ассамблеи Дельси Родригес, его сестра. Делегацию оппозиции возглавляет депутат Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хулио Борхес.

В качестве посредников в переговорах участвуют бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и глава МИД Доминиканы Мигель Варгас. В четверг состоялись подготовительные встречи, а в пятницу к переговорам должны присоединиться президент Доминиканы Данило Медина и министры иностранных дел ряда латиноамериканских государств, в том числе Чили, Мексики, Боливии и Никарагуа.

"Надеюсь, на этот раз нам удастся достичь окончательного соглашения", - заявил перед началом переговоров Мигель Варгас.

Хорхе Родригес в свою очередь указал, что "правительство готово к диалогу с целью достичь мирного сосуществования и устранить насилие из политической жизни Венесуэлы". Он также осудил недавние заявления некоторых оппозиционных организаций, предупредивших, что их сторонники вновь выйдут на улицы в случае провала диалога.

Позиции сторон

Власти Венесуэлы настаивают на признании оппозицией Конституционной ассамблеи - органа, избранного в июле прошлого года и имеющего полномочия вносить изменения в основной закон страны. Кроме того, правительство хочет, чтобы любое соглашение с оппозицией включало договоренность о совместном призыве к США и другим странам о снятии санкций с Венесуэлы.

В числе требований оппозиции проведение свободных и честных выборов в 2018 году, восстановление полномочий парламента, большинство голосов в котором принадлежит оппозиции, открытие гуманитарного коридора для доставки продовольствия и медикаментов в страну и освобождение более двухсот политических заключенных.

Переговоры в Доминикане

Первый после длительного перерыва раунд консультаций по урегулированию политического кризиса в Венесуэле прошел в Санто-Доминго 13-14 сентября 2017 года.

Второй раунд переговоров состоялся 1-2 декабря, третий - 15 декабря. Как сообщил президент Доминиканской Республики, на них был достигнут значительный прогресс. Однако соглашение между правительством и оппозицией подписано не было.