Все новости

СМИ: Турция планирует массированный авиаудар по позициям курдов в Сирии

Газета Haberturk отмечает, что бомбардировки станут первой фазой военной операции
Бойцы курдских "Сил народной самообороны" REUTERS/Goran Tomasevic
Описание
Бойцы курдских "Сил народной самообороны"
© REUTERS/Goran Tomasevic

ТАСС, 16 января. Наземную фазу военной операции Вооруженных сил Турции в городе Африне будет предварять массированный авиаудар по почти 150 целям курдских "Сил народной самообороны" (СНС). Об этом во вторник пишет газета Haberturk со ссылкой на свои военные источники.

Турецкая разведка наблюдает за Африном и прилегающими территориями, находящимися под контролем СНС, с октября 2017 года, используя для этого беспилотники и оперативные разведданные с места от действующих там лояльных Анкаре сил. На 16 января были определены 149 целей, по которым планируется нанести первый удар в случае начала операции. Это как стационарные объекты, используемые СНС, так и транспортные средства. Отмечается, что первая фаза операции продлится до шести суток, а параллельно с авиацией будет активно задействована и размещенная на границе артиллерия.

Haberturk пишет, что в дальнейшем при необходимости в Африн для окончательной зачистки могут быть направлены подразделения армейского спецназа, в том числе элитные и имеющие опыт ведения позиционных боев. Газета отмечает, что бойцы СНС возвели укрепления и выкопали окопы в девяти регионах Африна и могут их использовать, чтобы вынудить турецкие силы вести позиционные бои.

На данный момент Турция перебросила к границам Сирии большое количество бронетехники и артиллерии. Фактически, исходя из географических условий, Африн окружен со стороны турецкой границы с трех сторон - восточной, западной и северной. В случае начала массированной атаки курдские бойцы могут начать отходить на юг и юго-восток в направлении подконтрольной Дамаску территории.

По информации газеты Milliyet, турецкий Генштаб пока что склоняется к тактике бронетанкового наступления на позиции СНС, которое последует за авиаударом. Для защиты от бомб с дистанционным взрывателем техника будет продвигаться с работающими "джеммерами" - приборами, которые глушат большую часть радиосигналов.

Противостояние Турции планам США

Ранее начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой государств во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что США "подготовят пограничную службу безопасности Сирии" из числа бойцов преимущественно курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС). По его словам, "численность данной организации составит примерно 30 тыс. человек". Действовать же она будет, как предполагается, именно возле границ Турции.

С резким осуждением этой инициативы выступил МИД Турции, а вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что "США играют с огнем". Президент республики Тайип Эрдоган пригрозил "уничтожить еще до появления" армию по защите границ Сирии и указал, что турецкие ВС "могут начать военную операцию в сирийском районе Африн в любую минуту".

Отряды СНС являются основной ударной силой коалиции СДС. Анкара в свою очередь считает СНС и связанную с ней курдскую партию "Демократический союз" ответвлениями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористическими организациями. На протяжении последних месяцев Эрдоган неоднократно говорил о возможности проведения военной операции против них в Африне. По данным Haberturk, в 2017 году Анкара трижды проводила техническую подготовку к операции в Африне, но из-за отсутствия одобрения этих планов со стороны других стран наступление откладывалось.

Позиция РФ

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил на пресс-конференции, что планы США по подготовке отрядов СДС для охраны сирийско-турецкой границы не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна. У России, по его словам, это "вызывает серьезные вопросы с точки зрения уважения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", а также ставит "проблему в отношениях между курдами и Турцией". Министр отдельно отметил, что "этот новый односторонний ультимативный шаг не помогает успокоить ситуацию вокруг Африна".

Газета Milliyet обращает внимание на то, что Анкаре и Москве, вероятно, необходимо урегулировать некоторые вопросы, касающиеся действий турецкой авиации на сирийской территории. Африн расположен недалеко от регионов Идлиб и Алеппо, воздушное пространство которых контролируется ВВС Сирии при поддержке ВКС РФ. Таким образом, во избежание возможных инцидентов в воздухе может потребоваться координация между Анкарой, Москвой и Дамаском.