Достижения и провалы первого года президентства Трампа
Как изменились Соединенные Штаты Америки за 365 дней президентства Дональда Трампа — в материале ТАСС
"Мы столкнемся с проблемами. Мы столкнемся с трудностями. Но мы сделаем нашу работу", — сказал президент США Дональд Трамп 20 января 2017 года в своей инаугурационной речи у здания Капитолия в Вашингтоне. Президент как в воду глядел: либеральная общественность и СМИ ежедневно обрушивались на него с острой критикой. Несмотря на это, хозяин Белого дома преуспел на многих фронтах.
Война и рейтинг
Президент Трамп очень любит внимание прессы. Об этом он писал еще в своей знаменитой книге 1987 года "Искусство заключать сделки".
"Я давно понял, что пресса всегда жаждет интересных историй, и чем сенсационнее, тем лучше. Такова уж природа этого бизнеса. Вся суть в том, что если вы чуть-чуть отличаетесь от других, если вы чуть более жестки или чуть более скандальны, чем другие, если вы предпринимаете нечто дерзновенное, масштабное или сомнительное, пресса с удовольствием напишет о вас," — излагал будущий президент, добавляя, что даже "негативная известность лучше, чем вообще никакой".
Такой подход не только сделал Трампа бессменным героем новостных заголовков, но и сослужил президенту плохую службу.
Если, например, Гарри Трумэн у американцев ассоциируется с Корейской войной, а Джордж Буш-старший — с "войной в Заливе", то Дональд Трамп запомнится многим войной со СМИ.
Победа Трампа на ноябрьских выборах 2016 года стала неожиданностью для всего мира. Он победил экс-госсекретаря Хиллари Клинтон с перевесом аж в 77 голосов выборщиков (304 против 227), но проиграл ей по числу голосов простых американцев — popular vote. Против Трампа проголосовало почти 66 млн человек.
А если бы на выборах голосовали крупнейшие СМИ страны, то у президента не было бы ни малейшего шанса на победу. Либеральная пресса, в основном контролируемая сторонниками Демократической партии США, называла Трампа сексистом за высказывания президента в отношении женщин и расистом за его предложение построить стену на границе с Мексикой. С удовольствием эти СМИ распространяли непроверенные слухи о том, что якобы Трамп – ставленник Кремля.
В ответ американский президент объявил этим СМИ настоящую войну, называя их "лживыми, ненастоящими и бесчестными". "Четвертая власть" на это отвечает постоянной критикой по любому поводу. А это, в свою очередь, больно бьет по рейтингам Трампа. А рейтинги — по шансам президента на переизбрание в 2020 году.
Начал Трамп с 45% одобрения, а его предшественник Барак Обама — с 67%. Рейтинг Обамы никогда не падал ниже 40%, а рейтинг Трампа не раз пробивал эту отметку и опускался до уровня 33%.
Экономика и иммиграция
Президент не сумел стать любимчиком народа и СМИ, но, по его собственной оценке, добился немалых успехов на экономическом фронте. О позитивных изменениях на американском рынке труда и фондовых биржах Уолл-стрит Трамп регулярно сообщает в Twitter.
"Согласно новому опросу Quinnipiac, 66% американцев считают, что экономика находится в "отличном или хорошем" состоянии. Это самый высокий показатель за все время проведения этого опроса," — написал президент 11 января.
Экономика США на самом деле быстро развивается. Это подтверждают и основные макроэкономические показатели, такие как ВВП и уровень безработицы. Правда, госдолг США продолжает расти, а после проведения Трампом налоговой реформы вырастет еще больше.
Особое внимание президент-миллиардер уделяет основным фондовым индексам США, таким как Dow Jones и NASDAQ. Первый — основной показатель деловой активности в США — c 17 января 2017 года по 16 января 2018 года вырос на 30% (до 25 793 пунктов). За этот же период NASDAQ также вырос на 30% (до 7 224 пунктов).
Многие СМИ и политики-демократы утверждают, что растущая экономика досталась Трампу "по наследству" от Барака Обамы. Тот самый опрос Quinnipiac, на который ссылался президент, говорит о том, что 49% опрошенных считают политику Обамы главной причиной роста американской экономики, а Трампа — лишь 40%.
Как бы то ни было, за свой первый год президент успел принять ряд важных решений, которые будут влиять на развитие экономики США еще долгие годы:
- выход из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), предполагающего полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
- проведение переговоров по внесению изменений в Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA);
- возобновление строительства нефтепроводов из Канады — Dakota Access Pipeline и Keystone XL;
- заключение соглашений между китайскими и американским компаниями на сумму в $250 млрд и оптимизация торгово-экономических контактов с Пекином в ходе "исторического" визита Трампа в КНР;
- отмена ограничений на добычу угля, а также нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга);
- проведение крупнейшей со времен Рональда Рейгана налоговой реформы, одна из целей которой — вернуть в США $4 трлн, хранящихся в офшорах из-за высоких налоговых ставок;
- отмена более тысячи ограничительных норм (сокращение госрегулирования, как утверждает Трамп, помогает росту экономики и созданию рабочих мест).
Каждое из них находило своих критиков и сторонников. Но некоторым обещаниям Трампа сбыться было не суждено — противников оказалось слишком много.
Так, президент не смог отменить систему медицинского страхования Obamacare, а его иммиграционный указ об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам ряда мусульманских государств вступил в полную силу лишь в декабре из-за блокирования федеральным судом. Не нравится американцам и идея об отмене программы защиты молодых мигрантов-нелегалов DACA ("Отложенные действия в отношении прибывших детей").
На очереди у президента — проведение масштабной инфраструктурной реформы стоимостью в $1 трлн, отмена лотереи на получение иммиграционных виз и строительство стены на границе с Мексикой.
Внешняя политика и вооруженные силы
Основной принцип администрации Дональда Трампа — America First ("Америка превыше всего") — постоянно подвергается острой критике за его изоляционистский дух. При этом для многих стран эта политика может оказаться вполне приемлемой.
"Мы более не будем использовать американскую военную силу, чтобы конструировать демократии на отдаленных территориях или пытаться перестроить другие страны на свой лад. Эти дни остались позади", — заявил президент Трамп в августе на базе Форт-Майер в Арлингтоне (штат Вирджиния), представляя новую стратегию США в Афганистане.
При этом остальные пункты этой стратегии отнюдь не кажутся изоляционистскими. Президент значительно расширил полномочия американского контингента в стране и заявил, что "о численности нашего контингента или наших планах дальнейших военных действий" заранее сообщать больше не будут.
В апреле по приказу Трампа был нанесен ракетный удар по военной базе в Сирии в районе провинции Хомс, чего никогда не делал Барак Обама. В августе президент угрожал КНДР "невиданным огнем и яростью".
Союзников США по НАТО Трамп без устали призывал к увеличению расходов на оборону до заветных 2% от ВВП — юридически не закрепленной планки, о стремлении к которой члены военного блока договорились еще в 2014 году. И некоторые страны к американскому президенту прислушались.
Сам Трамп наряду с его вице-президентом Майклом Пенсом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном за 2017 год успел нанести более десятка официальных государственных визитов — в Италию, Саудовскую Аравию, Китай, Филиппины и Израиль. Но едва ли эти поездки позволили США укрепить свою позицию ведущей мировой державы.
Признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля осудило большинство стран мира как шаг, ни в коей мере не способствующий установлению мира на Ближнем Востоке. СМИ также отмечают, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман сумел "убедить администрацию Трампа в том, что они [Эр-Рияд] держат в своих руках ключи к войне, миру и трансформации региона". Это, как полагают эксперты, приведет к еще более серьезному конфликту с Ираном, который Трамп обвиняет во "враждебных действиях" и стремлении создать ядерное оружие.
В целом, согласно данным Pew Research Center, процент доверия к президенту США по миру рухнул с 64% при Бараке Обаме до 22% при Дональде Трампе. Лишь в двух странах к американскому президенту стали относиться лучше — в Израиле и России. Но и это не означает, что отношения между Москвой и Вашингтоном наладились.
Состояние сотрудничества между двумя странами министр иностранных дел Сергей Лавров оценивает как "искусственный тупик".
"Пока, к сожалению, двусторонние связи остаются заложником разборок в американском истеблишменте", — сказал глава МИД РФ.
Администрация Белого дома, несмотря на America First, продолжает настаивать на том, что США всегда будут стоять на страже безопасности своих союзников.
В этом Вашингтону должен помочь предложенный Трампом бюджет на 2018 финансовый год (до сих пор не утвержденный), предполагающий увеличение военного бюджета до $700 млрд. Из этой суммы $4,6 млрд уйдет на реализацию "Инициативы по сдерживанию в Европе" и повышение обороноспособности прибалтийских государств.
Трамп 2020?
Слоган своей предвыборной кампании на 2020 год — Keep America Great ("Сохраним Америку великой") — Дональд Трамп озвучил еще до церемонии инаугурации, в январе 2017 года. Президент готов идти на второй срок, и эту информацию в Белом доме официально подтверждают.
В январе 2018-го Трамп прошел свой первый обязательный медицинский осмотр. Как рассказал главный врач Белого дома Ронни Джексон, "президент здоров" и годен "к исполнению своих служебных обязанностей". Впереди у Трампа еще три года президентства. Как минимум.
Александр Мосесов