Все новости

Пленум ЦК КПК назвал идеи Си Цзиньпина новейшим достижением китаизации марксизма

Голосование за утверждение соответствующих поправок в конституцию страны состоится на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей

ПЕКИН, 19 января. /ТАСС/. Идеи председателя КНР Си Цзиньпина о государственном развитии Китая в новую эру и планируемое внесение соответствующих идеологических поправок в конституцию страны следует считать "новейшим достижением китаизации марксистской теории".

Об этом говорится в коммюнике по итогам второго пленума ЦК КПК 19-го созыва, текст которого опубликовало в пятницу агентство "Синьхуа".

Как отмечается в документе, одобренный пленумом рабочий вариант поправки в конституцию КНР "внесет теоретические положения китайского лидера в основной закон страны наравне с идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, а также Тройного представительства (теория о защите интересов развития передовых производительных сил, культуры Китая и коренных интересов китайского народа - прим. ТАСС)". Голосование за утверждение соответствующего законопроекта запланировано на мартовскую ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей.

Ранее Центральное телевидение Китая сообщило, что нынешнее заседание китайского руководства стало особым, поскольку поправка в конституцию на втором пленуме вносится впервые с 1978 года. Ожидается, что она позволит укрепить роль партийного лидера "как "ядра" для сплочения не только партии, но и всей нации ради успешного развития и всеобщего процветания".

Предполагается, что изменения в конституцию Китая будут опираться на четыре ключевых идеологических принципа: учитывать исключительную роль КПК в деле государственного управления, утверждать роль социализма с китайской спецификой, вносить изменения в теоретические положения с учетом новейших тенденций национального и международного развития, утверждать значимость юридических норм и силу закона, которые призваны усилить внутриполитическую стабильность и социальную гармонию.

Второй пленум ЦК КПК 19-го созыва проходит в Пекине 18 и 19 января, в нем приняли участие представители высшего руководства страны. На заседании также были предложены списки лиц на ряд должностей государственного и чиновного аппарата КНР.