Все новости

Трамп обвинил Samsung в потере переписки отстраненного от расследования по РФ агента ФБР

Ранее о пропаже сообщил министр юстиции США Джефф Сешнс
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп во вторник обвинил компанию Samsung в потере sms-переписки двух сотрудников ФБР, один из которых был отстранен от участия в расследовании по поводу приписываемого Москве вмешательства в выборы в США 2016 года. Соответствующую запись американский лидер сделал в Twitter.

"Где 50 тыс. важных текстовых сообщений [из переписки] влюбленной парочки из ФБР Лизы Пейдж и Питера Стржока? Вините Samsung!" - написал Трамп.

О пропаже сообщил министр юстиции страны Джефф Сешнс. Согласно его заявлению, переданному в понедельник телеканалу Fox News, ФБР потеряло и не смогло предоставить Конгрессу США эту переписку. Она охватывает пять месяцев с момента передачи дел новой администрации Трампа в конце 2016 года и до назначения спецпрокурора по РФ Роберта Мюллера весной прошлого года.

Телеканал также опубликовал выдержки из письма помощника министра по законодательным вопросам Стивена Бойда председателю комитета Сената Конгресса по национальной безопасности Рону Джонсону. В документе говорится, что "многие предоставленные бюро мобильные устройства Samsung 5 (по-видимому, речь идет о Samsung S5) не сохраняют текстовые сообщения из-за неправильных конфигураций".

СМИ писали, что Стржок и  Пейдж оддерживали интимные отношения и обменивались своим мнением о Трампе. Сторонники Трампа уверены, что во время предвыборной кампании Бюро действовало против республиканца и негласно поддерживало Хиллари Клинтон.

Кто вносил правку?

Республиканцы уверены, что ФБР в последние месяцы правления Барака Обамы значительно принизило степень ответственности Клинтон за нарушения правил служебной переписки. Республиканец Рон Джонсон направил директору ФБР Кристоферу Рею письмо, в котором потребовал предоставить дополнительные сведения о подготовке доклада Джеймса Коми относительно нарушений Клинтон.

CNN сообщала, что Стржок отредактировал ключевую фразу, которой Коми охарактеризовал использование Клинтон частного почтового сервера для служебной переписки, когда занимала пост госсекретаря. Термин "грубая небрежность" был заменен на "крайнее легкомыслие".

В декарбре 2017 года Рей подтвердил, что Стржок был отстранен от разбирательства, проводимого спецпрокурором Мюллером.

В 2016 году директор ФБР объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления Клинтон обвинений. Однако позднее он сообщил, что расследование возобновляется после открывшихся обстоятельств. За два дня до выборов Коми заявил, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе. Это вызвало резкую критику со стороны демократов и республиканцев.