Все новости

Саакашвили подтвердил, что находится в Варшаве

Экс-президент Грузии назвал свое выдворение с Украины поражением властей страны
Михаил Саакашвили -EFE/SERGEY DOLZHENKO
Михаил Саакашвили
© -EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 12 февраля. /ТАСС/. Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подтвердил, что он в понедельник был выдворен с Украины и сейчас находится в Варшаве. Об этом он заявил в телефонном разговоре, который транслировал телеканал Newsone.

"Я в Варшаве", - сказал он. Экс-губернатор также сообщил подробности его задержания. Саакашвили отметил, люди в масках его скрутили в Киеве в понедельник, закрыли ему глаза и связали руки. Бывший грузинский президент был доставлен в аэропорт Борисполь на вертолете, затем его пересадили в самолет, который доставил его в польскую столицу.

"Это мелкий дешевый развод Порошенко. Это подлый барыга, который хочет угробить Украину. То, что они сделали - это их поражение", - прокомментировал Саакашвили свое выдворение.

Ближайший соратник Саакшвили Давид Сакварелидзе заявил в понедельник, что протестная акция против действующей власти, которую ранее возглавлял Саакашвили, будет продолжена. В настоящее время сторонники бывшего президента Грузии намерены собраться у администрации президента, чтобы высказать свое недовольство. Кроме того, запланированный на 18 февраля марш "Движения новых сил" в Киеве не будет отменен. "Наш протест будет продолжаться, пока мы не победим. Люди будут сражаться до конца", - сказал он.

Ранее в понедельник Государственная пограничная служба Украины сообщила, что Саакашвили был выдворен в Польшу. По словам спикера Госпогранслужбы Олега Слободяна, в настоящее время нет юридических оснований для возвращения Саакашвили на Украину.

Саакашвили и гражданство

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины и занял должность губернатора Одесской области. 26 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил его гражданства, за несколько дней до этого Саакашвили отказался от губернаторства.

Экс-глава Одесской области в начале сентября 2017 года при поддержке соратников смог нелегально прорваться на Украину и был обвинен в незаконном пересечении границы. Сразу же после этого он подал заявление в миграционную службу на получение статуса гражданина, который нуждается в дополнительной защите, то есть запросил убежище. Однако миграционная служба отказала ему в этом.

Позднее Саакашвили обжаловал решение миграционной службы, однако Окружной административный суд Киева 3 января отказал лидеру "Движения новых сил" в удовлетворении его иска.