Все новости

Депутат Рады: акции радикалов в Киеве могут координироваться силовиками

Юрий Павленко заявил, что "те институции, на которые было совершено нападение, действуют на Украине в рамках законодательства"

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Антироссийские нападения на здания нескольких организаций в Киеве, совершенные в минувшие выходные националистами, могут координироваться украинскими силовиками. Такое мнение в понедельник выразил депутат Верховной рады от оппозиции, член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко в эфире телеканала "112 Украина".

"Я не могу исключать, что отдельные акции проводятся или координируются со стороны правоохранительных органов", - отметил Павленко, комментируя нападения радикалов на здание Россотрудничества в Киеве, а также отделения Альфа-банка и Сбербанка России. Депутат подчеркнул, что "таким акциям необходимо давать оценку".

Он указал, что "те институции, на которые было совершено нападение, действуют на Украине в рамках законодательства, и если есть возражения, то есть суд и законные методы для того, чтобы они не работали". Павленко подчеркнул, что на данный момент подобных исков нет, а организации "действуют в рамках конституции, и они должны быть защищены". Он также напомнил, что в момент нападения на здание Россотрудничества в нем находились дети, которые являются гражданами Украины и имеют право быть защищенными своим государством.

Бывший советник главы МВД Украины, председатель профсоюза работников ведомства, лидер Социалистической партии Украины Илья Кива попытался в прямом эфире оправдать действия радикалов, назвав нападения "всего лишь причинно-следственной связью", "проявлениями националистически настроенных людей", которые таким образом выражают свои "возмущения" в связи с действиями России.

Нападения

В субботу, 17 февраля, около 30 представителей националистической организации С14 и экстремисты из "Правого сектора" (в РФ организация запрещена) совершили нападение на здание Россотрудничества в Киеве. Они разрисовали стены черной и красной краской, оскорбительными лозунгами и надписями, а также сорвали и осквернили российский флаг.

На следующий день, 18 февраля, неонацистская группировка "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ) разбила окна и повредила дверь в здании Россотрудничества. Затем радикалы стали громить офис Альфа-банка. Националисты, выкрикивая антироссийские лозунги, также напали на офис Сбербанка России, расположенного в сотне метров от российского центра.

МИД РФ заявил решительный протест Киеву в связи с нападением на здание Россотрудничества.