Все новости

В Японии принят указ о проведении 30 апреля 2019 года церемонии отречения императора

Летом 2016 года император Акихито обратился к народу, изъявив желание уйти на покой по состоянию здоровья

ТОКИО, 6 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии во вторник утвердило специальный указ, открывающий путь к проведению 30 апреля 2019 года церемонии отречения нынешнего императора Акихито. Этот же документ постановляет, что монарх и его супруга после ухода на покой будут пользоваться теми же привилегиями, что и сейчас. Иными словами, у них останется такое же финансирование, охрана и т.д.

"Еще сохраняется масса проблем, которые необходимо разрешить в связи с отречением Его Величества, - заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.- Не забывайте, что это беспрецедентное событие впервые произойдет в современной Японии в условиях конституционного строя и парламентской демократии".

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ в июне прошлого года добилось принятия в парламенте специального одноразового акта об отречении, который будет действовать только в отношении Акихито. В целом японское законодательство по-прежнему требует от монарха находиться на посту пожизненно. Впрочем, в феодальные времена отречения были обычным делом - последнее произошло в 1818 году.

Летом 2016 года император обратился к народу с беспрецедентным видеообращением, изъявив желание уйти на покой по состоянию здоровья. Его слова вызвали волну симпатии, и подавляющее большинство населения, по данным опросов, одобрили волю монарха.

Принятый во вторник правительством документ разрешает проведение 30 апреля 2019 года в императорском дворце в центре Токио государственной церемонии отречения. Ее программа будет разработана к середине марта. Однако в целом решено, что на церемонии премьер-министр Абэ обратится к императору со словами благодарности от имени народа. После этого Акихито произнесет свою последнюю официальную речь в качестве монарха. Церемонию по его просьбе проведут относительно скромно с участием примерно 300 человек, включая руководство парламента, видных представителей общественности.

На следующий день, 1 мая 2019 года, будет проведена церемония вступления на престол старшего сына Акихито - нынешнего наследного принца 58-летнего Нарухито.