Все новости

СБУ назвала лидеров ДНР сообщниками Рубана, обвинив их в подготовке терактов на Украине

По словам главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, жертвами предполагаемых атак могли стать "тысячи мирных граждан, а также отдельные политики"
Руководитель Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан REUTERS/Serhii Nuzhnenko
Руководитель Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан
© REUTERS/Serhii Nuzhnenko

КИЕВ, 9 марта. /ТАСС/. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил о причастности главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко и министра доходов и сборов республики Александра Тимофеева к подготовке террористических актов на Украине. Об этом он сообщил в пятницу на брифинге, информируя о деле руководителя Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана, обвиняемого в подготовке терактов.

"Рубан и лидеры ДНР Захарченко и Тимофеев собирались устроить теракты в Киев", - сообщил он и продемонстрировал видео, на котором якобы представители ДНР и Рубан разговаривают об оружии и боеприпасах, которые он намерен доставить в Киев с неподконтрольной Киеву территории.

"Нам удалось предотвратить масштабные теракты на Украине. Жертвами могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и депутаты", - сказал глава СБУ.

Он сообщил, что у следствия "доказательства веские и достаточные" по причастности Рубана к перевозке оружия и подготовке терактов. "Работа по документированию "группы Рубана" заняла не один месяц. Обнародованные сегодня данные - лишь небольшая часть того, чем располагает следствие", - добавил Грицак. Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил главе СБУ расследовать дело в кратчайшие сроки, взяв его под личный контроль.

Владимир Рубан был задержан СБУ 8 марта на КПП "Майорск" при попытке ввезти с неподконтрольной Киеву территории Донбасса арсенал оружия. Позднее ему были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины - "Незаконное обращение с оружием", "Приготовление к преступлению", "Террористический акт", после чего суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца. По версии обвинения, он готовил масштабные террористические акты, в частности, покушение на президента Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Сам руководитель Центра освобождения пленных отверг выдвинутые обвинения, назвав свое задержание спланированной акцией спецслужб и отметив, что не знал о находящемся в его автомобиле оружии.