15 марта 2018, 07:52,
обновлено 15 марта 2018, 09:41
Дело Сергея Скрипаля

Лондон предоставит ОЗХО образцы вещества, которым был отравлен Скрипаль

Лондон предоставит ОЗХО образцы вещества, которым был отравлен Скрипаль
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон располагает всеобъемлющими доказательствами того, что за отравлением экс-полковника ГРУ и его дочери стоит Россия

ЛОНДОН, 15 марта. /ТАСС/. Великобритания предоставит Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) образцы вещества, использованного при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, для проведения оценки. Об этом заявил в четверг глава МИД страны Борис Джонсон заявил в интервью телеканалу Би-би-си.

"Я поговорил пару дней назад с главой ОЗХО, мы будем сотрудничать, мы передадим образцы, чтобы они могли изучить "Новичок" и провести собственный анализ", - сказал Джонсон.

Глава британской дипломатии рассказал о доказательствах, которые есть у Великобритании того, что именно Москва причастна к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль. "Это был бывший российский агент, который живет в этой стране (Великобритании - прим. ТАСС), который был объектом мести и возмездия со стороны его страны (России - прим. ТАСС)", - сказал Джонсон.

"Во-вторых, это нервно-паралитическое вещество, "Новичок", разработанное в России во время холодной войны, исключительно Россия знала, как разработать его этот тип вещества", - продолжил он.

"Боюсь, что это очень сильные доказательства того, что это Россия", - сказал Джонсон. По его мнению, стилистика российского ответа на британский запрос об объяснениях в связи с инцидентом также демонстрирует причастность Москвы. "Самодовольный, саркастический ответ России показывает, что они виноваты - они одновременно отвергают это [обвинения] и гордятся этим", - заметил Джонсон.

Джонсон назвал произошедшее акцией устрашения со стороны России. "Причина, по которой они использовали это нервно-паралитическое вещество - показать тем людям, которые могут думать в своих агентствах, на своих службах о том, чтобы стать изменниками, которые думают о том, чтобы начать разделять другой набор ценностей, что Россия отомстит", - сказал он.

Глава МИД Великобритании также выразил мнение, что высылка российских дипломатов из Лондона ощутимо подорвет возможности разведки РФ в Соединенном Королевстве. "Высылка 23 необъявленных агентов - это самая значительная мера, которую наша страна применила с 1980-х годов в отношении Москвы, это серьезный шаг, который понизит их возможности в области разведки в этой стране на ближайшие десятилетия", - сказал Джонсон. "Это было правильным шагом. Это взвешенный, пропорциональный, жесткий ответ", - утверждал он.

Джонон добавил, что воодушевлен реакцией стран Запада на позицию Лондона по делу об отравлении Скрипаля и его дочери. "Я был очень растроган поддержкой во всем мире: мощным заявлением со стороны Белого дома, со стороны [постоянного представителя США при ООН] Никки Хейли минувшим вечером в ООН. По всей Европе раздаются голоса в знак протеста против того, что сделала Россия", - сказал руководитель Форин оффиса.

По его утверждению, "у людей почти не остается сомнений в том, что это типичные действия российского государства". С точки зрения Джонсона, власти РФ "преднамеренно использовали нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое произведено Россией, для того, чтобы в преддверии [президентских] выборов <...> наказать российского предателя, каким они его [Скрипаля] считают".

"Это глобальное обсуждение случившегося, это очень важно. И мы продолжим доводить нашу позицию до наших друзей и союзников. Это комитет наций, который нам нужен, чтобы противостоять России", - сообщил глава МИД.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу британских спецслужб, и его дочь Юлия подверглись 4 марта в городе Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. В настоящее время они находятся в больнице в критическом состоянии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, обвинив Россию в "незаконном использовании силы" на территории Соединенного Королевства, объявила о высылке 23 российских дипломатов и других мерах в отношении РФ. Российская сторона категорически отвергла свою причастность к инциденту.