Все новости

Лондон предоставит ОЗХО образцы вещества, которым был отравлен Скрипаль

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон располагает всеобъемлющими доказательствами того, что за отравлением экс-полковника ГРУ и его дочери стоит Россия
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон EPA-EFE/NEIL HALL
Описание
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон
© EPA-EFE/NEIL HALL

ЛОНДОН, 15 марта. /ТАСС/. Великобритания предоставит Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) образцы вещества, использованного при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, для проведения оценки. Об этом заявил в четверг глава МИД страны Борис Джонсон заявил в интервью телеканалу Би-би-си.

"Я поговорил пару дней назад с главой ОЗХО, мы будем сотрудничать, мы передадим образцы, чтобы они могли изучить "Новичок" и провести собственный анализ", - сказал Джонсон.

Глава британской дипломатии рассказал о доказательствах, которые есть у Великобритании того, что именно Москва причастна к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль. "Это был бывший российский агент, который живет в этой стране (Великобритании - прим. ТАСС), который был объектом мести и возмездия со стороны его страны (России - прим. ТАСС)", - сказал Джонсон.

"Во-вторых, это нервно-паралитическое вещество, "Новичок", разработанное в России во время холодной войны, исключительно Россия знала, как разработать его этот тип вещества", - продолжил он.

"Боюсь, что это очень сильные доказательства того, что это Россия", - сказал Джонсон. По его мнению, стилистика российского ответа на британский запрос об объяснениях в связи с инцидентом также демонстрирует причастность Москвы. "Самодовольный, саркастический ответ России показывает, что они виноваты - они одновременно отвергают это [обвинения] и гордятся этим", - заметил Джонсон.

Джонсон назвал произошедшее акцией устрашения со стороны России. "Причина, по которой они использовали это нервно-паралитическое вещество - показать тем людям, которые могут думать в своих агентствах, на своих службах о том, чтобы стать изменниками, которые думают о том, чтобы начать разделять другой набор ценностей, что Россия отомстит", - сказал он.

Глава МИД Великобритании также выразил мнение, что высылка российских дипломатов из Лондона ощутимо подорвет возможности разведки РФ в Соединенном Королевстве. "Высылка 23 необъявленных агентов - это самая значительная мера, которую наша страна применила с 1980-х годов в отношении Москвы, это серьезный шаг, который понизит их возможности в области разведки в этой стране на ближайшие десятилетия", - сказал Джонсон. "Это было правильным шагом. Это взвешенный, пропорциональный, жесткий ответ", - утверждал он.

Джонон добавил, что воодушевлен реакцией стран Запада на позицию Лондона по делу об отравлении Скрипаля и его дочери. "Я был очень растроган поддержкой во всем мире: мощным заявлением со стороны Белого дома, со стороны [постоянного представителя США при ООН] Никки Хейли минувшим вечером в ООН. По всей Европе раздаются голоса в знак протеста против того, что сделала Россия", - сказал руководитель Форин оффиса.

По его утверждению, "у людей почти не остается сомнений в том, что это типичные действия российского государства". С точки зрения Джонсона, власти РФ "преднамеренно использовали нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое произведено Россией, для того, чтобы в преддверии [президентских] выборов <...> наказать российского предателя, каким они его [Скрипаля] считают".

"Это глобальное обсуждение случившегося, это очень важно. И мы продолжим доводить нашу позицию до наших друзей и союзников. Это комитет наций, который нам нужен, чтобы противостоять России", - сообщил глава МИД.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу британских спецслужб, и его дочь Юлия подверглись 4 марта в городе Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. В настоящее время они находятся в больнице в критическом состоянии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, обвинив Россию в "незаконном использовании силы" на территории Соединенного Королевства, объявила о высылке 23 российских дипломатов и других мерах в отношении РФ. Российская сторона категорически отвергла свою причастность к инциденту.