Все новости
Обновлено 

Власти Франции обнародовали доклад с данными спецслужб о предполагаемой химатаке в Думе

Французские спецслужбы утверждают, что Сирия с 2013 года скрывала от ОЗХО запасы химоружия
Улица в городе Дума, Восточная Гута REUTERS/Bassam Khabieh
Описание
Улица в городе Дума, Восточная Гута
© REUTERS/Bassam Khabieh

ПАРИЖ, 14 апреля. /ТАСС/. Власти Франции обнародовали доклад, в котором представлены рассекреченные данные из донесений французских спецслужб о предполагаемом применении химического оружия в городе Дума. Документ размещен в субботу на официальном сайте МИД республики.

В тексте приводятся утверждения о неоднократных случаях использования запрещенных веществ в отношении жителей Думы в Восточной Гуте. "Надежные разведданные указывают, что сирийские военачальники координировали то, что представляется использованием химического оружия, содержащего хлор в Думе 7 апреля 2018 года", - утверждается в докладе.

В состав восьмистраничного документа вошли: титульный лист с эмблемой Французской Республики и пять с половиной страниц текста с описанием событий в начале апреля в Сирии с упором на утверждения на использование химоружия в Думе 7 числа. Заключает документ страница, на которой приводятся три фотографии с изображениями детских лиц со следами поражения химическим отравляющим веществом. Кадры, как указано, "взяты на месте событий из одного источника 7 апреля 2018 года, а также опубликованы в интернете". Завершает доклад схема продвижения сирийской армии в Восточной Гуте в период с 27 февраля по 10 марта 2018 года.

Ссылаясь на данные от неправительственных медицинских организаций Syrian American Medical Society и Union of Medical Care and Relief Organizations, составители доклада указывают на "массивный наплыв численностью минимум в сотню человек пациентов с проявлениями симптомов поражения химическими веществами в медицинские центры Восточной Гуты" вечером 7 апреля. "В общей сложности десятки людей, минимум четыре десятка, согласно некоторым источникам, могли погибнуть от поражения химическим веществом. Сведения, собранные Францией и ее союзниками, образуют достаточный массив доказательств, чтобы обозначить виновность сирийского режима в химических атаках 7 апреля", - утверждается в докладе.

По мнению французских спецслужб, сирийские войска сознательно использовали химическое оружие при наступлении на Гуту, чтобы добиться тактических и стратегических успехов. "С тактической точки зрения подобные боеприпасы позволяют выбить с позиций бойцов противника, укрывающихся в жилых домах, чтобы завязать городской бой на более преимущественных для режима (правительственной армии - прим. ТАСС) условиях. Со стратегической точки зрения, использование химического оружия, в частности хлора, фиксируемое с начала 2018 года в Восточной Гуте направлено в числе прочего на то, чтобы наказать гражданское население, присутствующее в районах, удерживаемых противостоящими режиму бойцами, и спровоцировать применительно к ним эффект террора и паники, подталкивая к тому, чтобы сдаться", - полагают составители доклада.

В заключении документа "на основании собранных разведданных и в отсутствии на данном этапе химических образцов, проанализированных в лабораториях" Франции указывается, что, "вне всякого сомнения, 7 апреля 2018 года в Думе была проведена химическая атака против гражданского населения", и что "не существует иного вероятного сценария, кроме как действий сирийских вооруженных сил в рамках общего наступления на анклав в Восточной Гуте".

Запасы химоружия в Сирии

Французские спецслужбы полагают, что власти Сирии с 2013 года вопреки взятым на себя обязательствам перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) тайно скрывали программу разработки и хранения химвооружений.

"Сирийский режим сохранил с 2013 года подпольную программу химического оружия. Французские спецслужбы считают, что Сирия не декларировала ОЗХО полностью все свои запасы химоружия и производственные мощности в момент своего запоздалого и нерешительного присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия в октябре 2013 года", - утверждается в документе.

В частности, как настаивает французская сторона, Сирия утаила от инспекторов ОЗХО "значительное число программ Сирийского центра научных исследований, связанных, предположительно, с программами по разработке химоружия". По данным Франции, с 2013 года Дамаск утаивал от ОЗХО наличие у себя на складах запасов азотного иприта, зарина, люизита и ряда других отравляющих газов, а также малокалиберных боеприпасов с отравляющими веществами.

В докладе говорится, что разведслужбы Франции не могут подтвердить сведения о наличии какого-либо химического оружия у вооруженных группировок, оказывающих сопротивление правительственной армии Сирии в Восточной Гуте.

"Французские спецслужбы не располагают какими-либо сведениями, позволяющими подкрепить версию, согласно которой вооруженные группировки в Гуте якобы пытались заполучить или имели в своем распоряжении химическое оружие", - утверждается в тексте доклада.

Кроме того, указывается также в документе, французские специалисты "считают, что возможная манипуляция изображениями, массово распространявшимися, начиная с субботы, 7 апреля, не представляется заслуживающей доверия версией". По мнению Франции "группировки, присутствующие в Гуте, не располагают средствами, позволяющими проводить информационные операции такого масштаба".

В сентябре 2013 года Совбезом ООН была принята резолюция об уничтожении химического оружия в Сирии, в течение 2014 года из страны было вывезено и ликвидировано 1200 тонн отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия.