Все новости
Обновлено 

ABC: Помпео встречался с Ким Чен Ыном и выяснял, готов ли тот обсудить денуклеаризацию

По словам госсекретаря США, он также обсуждал с лидером КНДР возможную предстоящую встречу с Дональдом Трампом

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что основной целью его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном было определить, имеются ли перспективы для проведения в дальнейшем его встречи с президентом США Дональдом Трампом и обсуждения денуклеаризации. Об этом глава американской дипломатии рассказал в интервью телекомпании ABC, вышедшем в эфир в воскресенье.

"Моей задачей было определить, есть ли там (в КНДР) реальная возможность [для обсуждения], и я верю, что она есть. Никто не знает, как в конечном счете пойдут переговоры, поскольку впереди еще масса работы. Однако я надеюсь на то, что те условия, которые обозначил президент Трамп, дадут нам этот шанс [на заключение договоренностей о денуклеаризации]", - сказал он.

Помпео также заявил, что Соединенные Штаты отныне не примут обещаний и слов от КНДР о ее намерениях по денуклеаризации и будут продолжать свою кампанию максимального давления на Пхеньян до тех пор, пока с его стороны не будут продемонстрированы реальные шаги на этом направлении.

"Мы знаем историю, мы знаем риски, и мы будем вести переговоры в совершенно ином ключе, нежели прежде. Мы будем требовать этих шагов [по денуклеаризации], и мы используем слово "необратимая" вполне намеренно. Мы будем требовать тех шагов, которые демонстрируют, что денуклеаризация будет осуществлена: мы не примем обещаний, мы не примем слов - мы будем смотреть за действиями. И до тех пор, как четко дал понять президент [США Дональд Трамп], мы продолжим кампанию давления", - сказал он.

В субботу Трамп сообщил, что его встреча с Ким Чен Ыном может состояться в течение следующих трех-четырех недель, а днем ранее он проинформировал, что в настоящее время рассматриваются две площадки для проведения саммита. 18 апреля Трамп в Twitter сообщил, что выдвинутый им на пост госсекретаря директор ЦРУ Майкл Помпео (был утвержден 26 апреля) встречался с Ким Чен Ыном, на встрече обсуждались детали саммита.

В воскресенье пресс-секретарь южнокорейского президента Юн Ён Чан объявил, что власти КНДР окончательно закроют ядерный полигон Пхунгери в мае, а процесс его демонтажа будет публичным. По его словам, такая договоренность была достигнута лидерами двух стран в ходе состоявшегося 27 апреля саммита. Лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал пригласить на Север журналистов и экспертов в области безопасности, которые будут следить за этим процессом.

В пятницу президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились, как планировалось, в пограничном пункте Пханмунджом. По итогам их исторических переговоров была подписана Декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова.