Все новости

Пашинян назвал происходящее в Армении "революцией любви"

По словам кандидата в премьеры, "страница вражды во внутриполитической системе страны закрыта"

ЕРЕВАН, 8 мая. /ТАСС/. Единственный претендент на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал происходящие события в стране "революцией любви". Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала заседаний парламента Республики, который собрался чтобы рассмотреть кандидатуру главы правительства.

"Самое активное участие в акциях протеста приняли женщины, поэтому я хочу назвать это "революцией любви", - отметил Пашинян.

Кандидат в премьеры от оппозиции также рассказал о своем видении главных изменений во внешней и внутренней политике Армении в случае своего избрания.

В частности, Пашинян надеется на усилия тех профессионалов, которые уже работают в правительственных органах страны. 

"Мы уже заявили, что не будем устраивать кадровую чистку. Мы надеемся на усилия тех профессионалов, которые уже работают в правительственных органах страны. Для нас не имеет значения их политические взгляды или партийная принадлежность", - отметил Пашинян. По словам кандидата в премьеры, "страница вражды во внутриполитической системе страны закрыта".

Переговоры по Нагорному Карабаху

Никол Пашинян заявил, что готов вести переговоры с руководством Азербайджана по Нагорному Карабаху, однако они не будут полноценными без участия представителей Нагорно-Карабахской Республики.

"Я готов вести переговоры с руководителем Азербайджана в рамках договоренностей минской группы ОБСЕ и на основе наших принципиальных позиций", - сказал Пашинян на проходящем заседании Национального собрания Армении по вопросу его избрания на пост премьера.

"Однако считаем, что переговоры не могут быть полноценными, если в них не участвует одна из сторон - руководство Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики - прим. ТАСС)", - добавил он.

Пашинян также указал, что намерен придать новый импульс проблеме признания Нагорно-Карабахской Республики на международной арене.

Взаимодействие со спецслужбами

Кандидат в премьеры Армении собирается в случае избрания сразу заслушать доклад руководства армии и спецслужб. 

"После избрания на пост премьер-министра страны, я собираюсь позвать руководство армии и спецслужб, чтобы заслушать тщательный доклад о внутренней и внешней обстановке страны. Я уверен, что силовые структуры воодушевлены результатами революции", - отметил Пашинян. Он также добавил, что "отныне любой гражданин Армении должен быть свободным и счастливым".

"Армения твердо стоит на ногах", - заявил кандидат в премьеры.

Приоритеты в экономике

 

Приоритетами нового правительства Армении в экономике станут развитие военно-промышленного комплекса, сельского хозяйства и туризма. Об этом заявил кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян на заседании национального собрания.

"Первый приоритет - это восстановление ВПК, создание такого военно-промышленного комплекса, который обеспечит национальную безопасность", - сказал он. Пашинян при этом отметил, что это направление в экономике должно основываться на передовых, революционных технологиях.

Вторым приоритетом кандидат в премьер-министры назвал сельское хозяйство. "Правительство должно помочь сельскому хозяйству с непереносимым кредитным грузом, - сказал он. - Нужна частичная или полная амнистия кредитной задолженности сельского хозяйства. Надо начать переговоры с банковскими структурами, но так, чтобы не нанести им вред".

Третьим приоритетом Пашинян считает туризм. "Очевидно, что в Армении имеются огромные перспективы развития туризма, - сказал он. - Со второй половины года у нас может быть большой прирост туризма, многие захотят увидеть страну, которая совершила революцию с помощью любви и согласия".

Вопрос виз

Пашинян также намерен в случае своего избрания начать переговоры об отмене визового режима с Евросоюзом. 

"Одним из наших приоритетов является также укрепление отношений с ЕС и скорейшая ратификация договора (Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС - прим. ТАСС). Мы также сделаем все, чтобы был отменен соответствующий [визовый] режим со странами ЕС, и начнем соответствующие переговоры", - отметил Пашинян.

Отношения с США

Кандидат в премьер-министры намерен придать новый импульс отношениям с США. "Отношения Армении с США нуждаются в новом стимуле. Мы намерены предпринять шаги, чтобы дать им толчок", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что в случае избрания намерен развивать отношения с Китаем и Индией.

Вопросы Пашиняну

Депутаты Национального собрания Армении не стали задавать вопросы единственному кандидату на пост премьер-министра Николу Пашиняну, а на выступление перед голосованием записалось всего пять человек. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Таким образом, заседание парламента перед голосованием по кандидатуре на пост премьер-министра завершится уже в ближайшее время. Во время первого голосования по кандидатуре Пашиняна 1 мая депутаты задали ему множество вопросов, из-за чего заседание затянулось более чем на шесть часов. Тогда по итогам выборов Пашинян не смог получить необходимые для избрания премьером 53 голоса депутатов. Если парламент не сможет избрать премьера и сейчас, то будет распущен в соответствии с конституцией.

Однако на этот раз обеспечить поддержку Пашиняна для его избрания на этот пост пообещали все фракции парламента, в том числе правящая Республиканская партия Армении.