Все новости

ЕС и Иран договорились провести в ноябре в Брюсселе семинар по ядерному сотрудничеству

Стороны также подтвердили приверженность осуществлению СВПД
Еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете  EPA-EFE/Andrzej Grygiel
Описание
Еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете
© EPA-EFE/Andrzej Grygiel

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /ТАСС/. Евросоюз и Иран договорились провести в конце ноября в Брюсселе семинар на высоком уровне по ядерному сотрудничеству. Об этом заявил в субботу еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете по итогам встречи в Тегеране с руководителем Организации по атомной энергии республики Али Акбаром Салехи.

"В духе тесной кооперации мы также решили, что третий семинар на высоком уровне по ядерному сотрудничеству пройдет в Брюсселе в конце ноября 2018 года", - говорится в совместном заявлении, распространенном в Брюсселе Еврокомиссией. Стороны "приветствовали укрепление связей на всех уровнях и выразили надежду на их дальнейшее развитие в предстоящие месяцы и годы".

Кроме того, Каньете и Салехи подтвердили приверженность ЕС и Ирана действующей ядерной сделке, выход из которой объявил президент США Дональд Трамп. "Мы собрались сегодня для того, чтобы подтвердить неизменную приверженность Еврокомиссии и Организации по атомной энергии Ирана осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и в частности третьего приложения, касающегося гражданского ядерного сотрудничества", - отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.