Все новости

Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге завершило свою работу

Генконсульство представляло британские власти в северо-западном регионе России в течение 26 лет, отметил посол Великобритании в РФ Лори Бристоу

ТАСС, 7 июня. Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге в четверг завершило свою работу. Об этом заявил британский посол в РФ Лори Бристоу на приеме в дипмиссии.

"Пару дней назад состоялся последний прием в Санкт-Петербурге в честь дня рождения ее величества, - сказал дипломат. - Генконсульство представляло Великобританию в северо-западном регионе России в течение 26 лет. К сожалению, эта глава нашей книги подходит к концу, это был не наш выбор".

"Сейчас непростое время для наших отношений. После атаки в Солсбери (отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии - прим. ТАСС) нам пришлось переосмыслить отношения с российским правительством. Это привело к определенным последствиям", - указал посол.

При этом, по его словам, в "эти сложные времена связи между людьми наших стран приобретают особое значение, мы продолжаем их поддерживать, - заявил Бристоу. - Через несколько дней мы будем приветствовать сборную Англии на чемпионате мира по футболу и тысячи болельщиков. Мы продолжаем сотрудничать с организаторами и полицией России, чтобы обеспечить безопасный и приятный турнир". "Это наша приоритетная задача", - подчеркнул дипломат.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.