Все новости

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

По словам постпреда Штатов Никки Хейли, Вашингтон готов вновь стать членом СПЧ, если эта структура будет реформирована
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли AP Photo/Seth Wenig
Описание
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли
© AP Photo/Seth Wenig

ВАШИНГТОН, 20 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты объявили во вторник о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). О таком решении вашингтонской администрации сообщила постпред США при всемирной организации Никки Хейли, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

"США официально выходят из СПЧ ООН", - сказала она.

"Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса", - отметила она.

"Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний", - утверждала она.

По версии дипломата, СПЧ ООН - "лицемерная и своекорыстная организация, которая издевается над правами человека". Тем не менее Хейли подчеркнула, что Вашингтон "не отступит от своих обязательств в области прав человека".

Препятствие реформам

Постпред США при ООН обвинила некоторые страны в препятствовании реформированию совета. "Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились из ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет - все они пытались подорвать наши усилия по реформированию [Совета] в прошлом году", - утверждала она. Среди причин выхода США из организации дипломат назвала "неослабевающую, патологическую кампанию" против Израиля - американского союзника.

Выступавший вместе с Хейли госсекретарь США Майкл Помпео назвал СПЧ ООН "огромным источником позора", а ее действия - "проявлением бесстыдного акта лицемерия".

Конгрессмен-демократ Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк) заявил, что после выхода из СПЧ США "теряют рычаги влияния" в ООН.

В каком случае США готовы вернуться в СПЧ

Хейли добавила, что Штаты будут готовы вновь присоединиться к Совету по правам человека ООН в том случае, если в этой структуре будет проведена реформа.

"Даже учитывая тот факт, что мы прекращаем наше членство в СПЧ, мы будем стараться укрепить всю структуру участия ООН в [решении] проблем с правами человека. И мы будем уверенно призывать к реформированию СПЧ. Если он будет реформирован, мы будем счастливы вновь стать его членом", - сказала она.

Вашингтон ранее неоднократно выступал с критикой в отношении этой структуры. Американские власти, в частности, обвиняли СПЧ в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли в 2017 году заявляла, что в совет не должны входить государства, на территории которых регулярно нарушаются прав человека.

В мае постпред США подвергла критике принятие СПЧ резолюции о создании международной комиссии по расследованию событий в Газе, где с 30 марта в столкновениях с израильскими военными погибли десятки палестинцев. Дипломат утверждала, что структура всемирной организации выражает озабоченность в связи с правомерными действиями "демократической страны", не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране или Мьянме.