Все новости

Помпео: США донесли до РФ, что разрешить ситуацию в Сирии можно лишь в Женеве

Вашингтон изучает, как вынудить Россию быть более готовой к взаимодействию по достижению политического решения в Сирии, сказал глава Госдепа

ВАШИНГТОН, 25 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Россия была более готовой к достижению политического урегулирования в Сирии, и считают, что единственным вариантом решения кризиса в этой стране является Женевский процесс. С таким утверждением выступил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в среду в комитете Сената США по иностранным делам.

Помпео также вновь обратил внимание на то, что президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждали в Хельсинки возможности совместной работы для возвращения домой беженцев из Сирии. "Мы ясно дали понять, что это возможно посредством политического процесса в Женеве. И мы изучаем возможности того, чтобы [заставить] Россию быть более готовой к взаимодействию по достижению политического решения, которое позволит покончить с насилием и создать условия для политического урегулирования ситуации в Сирии", - сказал он.

16 июля в Хельсинки прошли переговоры Путина и Трампа. Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году. До этого контакты глав двух государств проходили на полях многосторонних встреч. Позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп поручил своему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону направить приглашение российскому лидеру посетить осенью Вашингтон.

Как заявила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов, лидеры обсуждали в Хельсинки 16 июля вопрос возвращения беженцев в Сирию, однако это возможно сделать лишь на определенных условиях, и сейчас в большей части страны ситуация небезопасна.