3 августа 2018, 14:16,
обновлено 3 августа 2018, 14:59

США ввели санкции против российского банка

REUTERS/ Zach Gibson

Ограничения ввели в рамках мер против КНДР

ВАШИНГТОН, 3 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты расширили санкционные списки в отношении КНДР, добавив в них физическое лицо из России, коммерческий банк "Агросоюз", зарегистрированный в РФ, а также еще одну китайскую и одну северокорейскую организацию. Об этом сообщило в пятницу Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США.

Как поясняется в сопроводительном документе министерства, рестрикции были введены за якобы имеющие место нарушения лицами и организациями режима санкций США и резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих введение ограничений в отношении КНДР. "Соединенные Штаты продолжат следить за соблюдением американских санкций и санкций ООН и перекрывать незаконные пути получения прибыли для КНДР. Наши санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока мы не добьемся полной и проверяемой денуклеаризации Северной Кореи", - приводит ведомство слова министра финансов Стивена Мнучина.

Физическим лицом, подпавшим под обновленные санкции, как сообщается, стал Ли Чжон Вон, который, по информации Вашингтона, находится в России и является представителем Внешторгбанка КНДР в Москве. Он, как сообщается, якобы способствовал проведению значительных денежных транзакций в КНДР через "Агросоюз". Две другие организации, оказавшиеся в списке, - китайская Dandong Zhongsheng Industry & Trade Co и северокорейская Ungum Corporation - также обвиняются в проведении операций с Внешторгбанком КНДР.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим, предусматривающий в том числе финансовые санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения, а также экспорт из страны угля, железа, свинца, морепродуктов и другой продукции. В последний раз санкции были ужесточены 22 декабря.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.