Все новости

Генпрокурор Венесуэлы: в покушении на Мадуро напрямую участвовали 19 человек

Предположительно оплатившие попытку убийства главы государства лица находятся за рубежом, отметил Тарек Вильям Сааб

ТАСС, 8 августа. Власти Венесуэлы установили точное число непосредственных участников покушения на президента Николаса Мадуро 4 августа. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции генеральный прокурор страны Тарек Вильям Сааб.

"После проведенных допросов, нескольких обысков и экспертиз была установлена причастность 19 человек, напрямую вовлеченных в покушение", - цитирует Сааба Twitter надзорного ведомства. По словам генпрокурора, те, кто, предположительно, оплачивал попытку убить главу государства, находятся за рубежом. Речь идет о проживающих в Колумбии Райдере Руссо, полковнике Боливарианской национальной гвардии Освальдо Гарсиа и находящемся в США Османе Дельгадо.

Помощь в расследовании

Генеральный прокурор Венесуэлы также добавил, что власти страны готовят запросы властям США и Колумбии на оказание содействия в расследовании покушения на Мадуро.

"Наши прокуроры работают над запросами о взаимной помощи в сфере уголовной юстиции, которые будут направлены в США и Колумбию, чтобы те оказали содействие в проведении расследования", - сказал он.

Покушение на президента Венесуэлы с использованием беспилотников произошло во время его выступления в Каракасе 4 августа. Летательные аппараты были выведены из строя, при этом семь сотрудников силовых структур получили ранения. Мадуро и члены высшего руководства страны остались невредимы.

Лидер Боливарианской Республики обвинил в причастности к случившемуся "венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми" и Хуана Мануэля Сантоса, на тот момент руководившего Колумбией. Мадуро также предположил, что некоторые из тех, кто планировал его убить, проживают в США. В воскресенье глава МВД Нестор Ревероль сообщил, что власти задержали по этому делу шестерых подозреваемых.

МИД Колумбии назвал обвинения Мадуро абсурдными. Венесуэльская оппозиция сочла безответственными попытки обвинить ее в случившемся.