Все новости

СМИ: власти Турции арестовали еще одного обвиняемого по делу Карлова

Под арест взята супруга одного из контактных лиц непосредственного убийцы дипломата
Описание
© REUTERS/Murad Sezer

ТАСС, 13 августа. Турецкий суд арестовал еще одного фигуранта дела об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова.

Об этом в понедельник сообщило "Анатолийское агентство".

Под стражу взята Айше Согут, супруга одного из контактных лиц непосредственного убийцы Карлова Мевлюта Мерта Алтынташа. Это контактное лицо - арестованный 6 апреля Сахин Согут. Он, как отмечает агентство, состоял в "террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО), которую Анкара обвиняет в попытке путча в июле 2016 года, и лично передал Алтынташу приказ об убийстве Карлова.

Согут ранее уже была задержана по подозрению в причастности к организации покушения на российского посла, но после допроса в прокуратуре ее отпустили под судебный контроль до окончания расследования. Однако прокуратура, требуя ареста подозреваемой, подала апелляцию на это решение, которая была удовлетворена.

По данным следствия, женщина работала в одной из компаний, связанных с ФЕТО, а также использовала мобильное приложение для шифрования переписки ByLock. Эту же программу использовали и заговорщики во время попытки путча. Число арестованных по делу Карлова на данный момент составляет 10 человек.

Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России "за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации".

19 декабря 2017 года турецкие СМИ со ссылкой на турецкую прокуратуру сообщили, что убийца дипломата был связан с Гюленом. По данным следствия, последний был знаком с убийцей Карлова, на его телефон поступала вся информация. Анкара обвиняет проживающего в США с 1999 года исламского проповедника и ФЕТО в попытке госпереворота 15 июля 2016 года.