Все новости

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Досье

Андрей Карлов стал четвертым главой дипмиссии СССР/России, убитым за рубежом
Портрет Андрея Карлова у входа в здание МИД РФ Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Портрет Андрея Карлова у входа в здание МИД РФ
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 декабря 2017 года исполняется год с момента убийства посла России в Турции Андрея Карлова. Он стал четвертым главой дипмиссии СССР/России, убитым за рубежом.

Нападение на Андрея Карлова было совершено во время церемонии открытия фотовыставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки" в Галерее современного искусства в Анкаре. Преступник, прошедший на выставку по документам полицейского, выстрелил в спину дипломата, выступавшего перед микрофоном. Публика в панике покидала зал, часть людей пыталась спрятаться за столами и выступами стен. Застрелив посла, преступник несколько минут выкрикивал лозунги "Не забывайте Алеппо!" и "Не забывайте Сирию!", а также вел беспорядочную стрельбу, в результате которой были ранены три человека. Примерно через 20 минут нападавший был убит бойцами спецназа.

По сведениям турецкой газеты Hurriyet, всего преступником было произведено от 15 до 20 выстрелов. Судмедэкспертиза обнаружила в теле Карлова девять пуль.

По данным главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, убийство совершил Мевлют Мерт Алтынташ (род. 1994), уроженец турецкого города Соке, выпускник полицейской академии Измира, в 2014-2016 годах работавший в управлении спецназа полиции в Анкаре. В ходе следствия турецкими правоохранительными органами были задержаны ближайшие родственники террориста, а также четверо его бывших сослуживцев. Всем им было предъявлено обвинение в "принадлежности к террористической организации". По версии следствия, убийца планировал покушение на Андрея Карлова с октября 2016 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ квалифицирует убийство посла России в Турции как теракт. Совет Безопасности ООН в своем заявлении также назвал убийство терактом, выразив соболезнования семье дипломата и российским властям.

Российская сторона охарактеризовала цель убийства посла в Турции как попытку срыва процесса нормализации отношений между Россией и Турцией после кризиса, связанного с уничтожением российского бомбардировщика Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года. Президент России Владимир Путин заявил, что "совершенное преступление - это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с телевизионным обращением и назвал убийство "открытой провокацией и ударом по российско-турецким отношениям".

В январе 2017 года улица в Анкаре, на которой расположено российское посольство, была переименована в честь Андрея Карлова. В мае 2017 года на здании генерального консульства РФ в Стамбуле была установлена мемориальная доска, посвященная дипломату.