Все новости

"Акт бессмысленного террора": убит посол России в Турции Андрей Карлов

В Анкаре и Москве считают, что целью покушения на дипломата был подрыв российско-турецких отношений и процесса урегулирования конфликта в Сирии

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит в понедельник вечером в Анкаре. Преступник несколько раз выстрелил дипломату в спину, когда тот выступал с речью на церемонии открытия фотовыставки о России.

Также получили ранения трое граждан Турции, сам нападавший вскоре был ликвидирован.

В Анкаре и Москве заявили, что целью покушения был подрыв российско-турецких отношений и процесса урегулирования сирийского конфликта. Убийство Карлова было совершено в период восстановления двусторонних связей после нескольких месяцев обострения отношений и накануне встречи глав МИД и Минобороны РФ, Турции и Ирана в Москве, где во вторник предполагается обсудить ситуацию в Сирии. Российский и турецкий президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о совместном расследовании нападения, группа экспертов из России вылетит в Турцию уже во вторник.

Убийство посла РФ в Анкаре. Хроника событий

Стрельба на выставке

Выстрелы раздались во время выступления Карлова на открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" в Центре современного искусства в турецкой столице. Как рассказал глава МВД Турции Сулейман Сойлу, посол был доставлен в больницу "Гювен", где ему, несмотря на отсутствие признаков жизни, провели реанимацию.

Министр назвал имя убийцы: им оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Турецкие СМИ предполагают, что стрелок может быть связан со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором июльской попытки переворота в стране. Источники телеканала CNN Türk заявили, что Алтынташ может быть связан с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России, ныне называется "Джебхат Фатх аш-Шам"). На это, по их словам, указывают лозунги, которые выкрикивал убийца. Официального подтверждения этих сообщений нет.

Сам Гюлен осудил убийство Карлова, назвав его "чудовищным терактом", и выразил соболезнования народу России. Оппозиционер призвал турецкие власти тщательно расследовать трагедию и принять меры для предупреждения подобных атак.

'ТАСС/Ruptly '

В результате инцидента пострадали трое граждан Турции. Как рассказал глава МВД, одна женщина уже выписана из больницы, еще два человека с ранениями конечностей остались продолжать лечение.

По последним данным, по делу об убийстве Карлова задержаны пять человек, в том числе родители и сестра Алтынташа. Задержания прошли в городе Соке в провинции Айдын (на западе Турции), у родственников убийцы изъяты электронные устройства.

Убийства и нападения на российских и советских послов. Досье

Ответ России

Президент РФ Владимир Путин вечером в понедельник провел в Кремле встречу с руководителями МИД, СВР и ФСБ Сергеем Лавровым, Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым. Он назвал убийство посла провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии.

"Ответом на это может быть только одно - усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют", - заверил Путин.

Глава государства поручил усилить охрану турецких дипломатических представительств в РФ и подчеркнул необходимость получить гарантии Анкары насчет обеспечения безопасности российских дипмиссий. Путин также потребовал от участников совещания "внести согласованные предложения по усилению мер безопасности российских дипломатических представительств за рубежом".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в беседе с главой турецкого кабмина Бинали Йылдырымом назвал убийство Карлова "чрезвычайной ситуацией в международных отношениях". На своей странице в социальной сети Facebook Медведев заявил, что нападение не останется безнаказанным. Руководитель МИД РФ Сергей Лавров пообещал на встрече с коллегами из Ирана и Турции принять "меры, которые сделают невозможной реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления". Следственный комитет возбудил уголовное дело, квалифицировав убийство Карлова как акт международного терроризма.

"Жестокое и бесчеловечное": российская реакция на убийство Андрея Карлова

Реакция мира

Убийство Карлова вызвало осуждение по всему миру. Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором назвал нападение терактом и призвал найти и привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров. Уходящий генсек ООН Пан Ги Мун также осудил убийство российского дипломата, которое он считает "актом бессмысленного террора".

Атаку в Анкаре осудили и в Соединенных Штатах. Госсекретарь США Джон Керри выразил готовность помочь в расследовании "подлого нападения" на российского дипломата, а избранный президент Дональд Трамп решительно осудил убийство, совершенное, по его словам, "радикальным исламским террористом". Солидарность с Россией и Турцией в намерении противостоять терроризму во всех его формах официально выразил Белый дом.

Соболезнования в связи с гибелью Карлова выразили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг, власти Великобритании, Франции, Германии и многих других стран.

"Гнусный теракт": мировая реакция на убийство российского посла

Большая утрата

Андрею Карлову было 62 года. Послом в Турции он стал летом 2013 года, до этого занимал пост посла в КНДР (с 2001 по 2006 год), был заместителем руководителя и руководителем Консульского департамента МИД РФ (с 2007 по 2013-й).

Путин отметил, что Карлов был блестящим дипломатом, который пользовался очень хорошей репутацией и уважением у руководства Турции и других политических сил. "Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым. Знаю это не понаслышке, поскольку знаком с ним лично, и в течение моей последней командировки в Турцию осенью этого года он меня на протяжении всей поездки постоянно сопровождал", - сказал президент.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Карлов был блестящим профессионалом и уникальным дипломатом. Друг и коллега посла Александр Лукашевич, занимающий должность постоянного представителя России при ОБСЕ, рассказал, что Карлов больше беспокоился за безопасность сограждан, чем за свою собственную. По словам Лукашевича, в телефонных разговорах с Карловым он ощущал "нотки беспокойства за безопасность российских граждан". "Но про личную безопасность никогда разговоров не велось", - сказал дипломат.