Все новости
Обновлено 

Минобороны КНР назвало военный бюджет США вмешательством во внутренние дела Китая

Положения этого документа "пронизаны мышлением эпохи холодной войны", отметили в ведомстве

ПЕКИН, 14 августа. /ТАСС/. Касающиеся Китая положения оборонного бюджета США преувеличивают степень конфронтации между двумя странами и являются вмешательством во внутренние дела КНР.

Об этом заявили во вторник в министерстве обороны Китая, комментируя принятие властями США этого документа.

"Касающиеся Китая положения этого законопроекта пронизаны мышлением эпохи холодной войны, сгущают краски по поводу китайско-американской конфронтации, а также вмешиваются во внутренние дела КНР", - говорится в заявлении ведомства.

Как отмечается в документе, положения оборонного бюджета нарушают достигнутые ранее между правительствами Китая и США договоренности по Тайваню, что тем самым "подрывает атмосферу развития отношений между двумя государствами и их вооруженными силами".

"Мы твердо выступаем против того, чтобы любое государство устанавливало какую-либо форму официальных обменов и военного сотрудничества с Тайванем. Эта позиция ясна. Мы никогда не позволим кому-либо, когда-либо и в какой угодно форме отделить Тайвань от Китая", - говорится в заявлении ведомства.

Меры сдерживания

Новый оборонный бюджет США предусматривает выделение Пентагону $716 млрд. В первую очередь эти средства направлены на увеличение числа военнослужащих, оно вырастет примерно на 16 тыс., кроме того, на 2,6% будет увеличено их денежное довольствие.

Проект оборонного бюджета США предусматривал ежегодное представление доклада о деятельности Китая, включая его усилия по оказанию влияния на американские "СМИ, культурные учреждения, бизнес, академическое и политическое сообщества". Он ограничивает фонды Пентагона по реализации китайских языковых программ в американских университетах. В частности, это касается тех программ, которые получают финансирование от китайского правительства.

Кроме того, проект предусматривает развитие оборонных связей США с Индией и Тайванем при одновременном сокращении оборонного сотрудничества с Китаем, включая проведение совместных военных учений.