Все новости

Генсек ООН призвал серьезно рассмотреть выводы экспертов о признаках геноцида в Мьянме

Антониу Гутерриш заявил, что международное сотрудничество в этом вопросе необходимо, чтобы гарантировать независимость механизмов привлечения к ответственности виновных
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш EPA-EFE/CYRIL ZINGARO
Описание
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
© EPA-EFE/CYRIL ZINGARO

ТАСС, 28 августа. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны ООН серьезно рассмотреть выводы экспертов этой организации, усмотревших признаки геноцида в действиях армии Мьянмы в отношении народности рохинджа. Об этом он заявил во вторник в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН, текст которого был распространен пресс-службой организации международного сообщества.

"В их (экспертов ООН - прим. ТАСС) докладе, опубликованном вчера, содержатся выводы о примерах серьезных нарушений прав человека и злоупотреблений, совершенных силами безопасности, которые, как говорится в нем, безусловно, представляют собой самые вопиющие преступления, в соответствии с международным правом", - сказал генсек ООН. "Я считаю, что выводы и рекомендации, содержащиеся в этом докладе, заслуживают серьезного рассмотрения всеми соответствующими органами ООН", - заявил Гутерриш.

"Эффективное международное сотрудничество будет необходимо, чтобы гарантировать, что механизмы привлечения к ответственности заслуживали доверия, являлись прозрачными, беспристрастными, независимыми", - добавил генсек ООН. При этом в своей речи Гутерриш воздержался от использования слова "геноцид".

Сотрудники миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме в опубликованном в понедельник докладе пришли к выводу о том, представители высших военных чинов Мьянмы должны быть привлечены к суду за геноцид в отношении мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) также рекомендовали СБ ООН "наложить индивидуальные санкции, включая запрет на путешествия и заморозку активов, на тех, кто окажется в наибольшей степени ответственным за серьезные нарушения международного права". Помимо этого, в миссии считают необходимым наложить оружейное эмбарго на Мьянму.

Боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" 25 августа 2017 года напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. Силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли свыше 400 человек, однако, по данным международной организации "Врачи без границ", лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.