Все новости

Власти Мьянмы не согласны с докладом ООН о геноциде народности рохинджа

В заявлении правительства указывается, в частности, что Мьянма не разрешала представителям Миссии по сбору фактов въезд в страну

ТАСС, 29 августа. Правительство Мьянмы не согласно с выводами ООН о геноциде в отношении мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. Об этом заявил пресс-секретарь канцелярии президента страны, сообщила в среду газета The Global New Light Of Myanmar.

По его словам, "правительство не терпит нарушений прав человека и не делает никаких исключений". "Если есть какие-либо случаи нарушения прав человека, просто дайте нам убедительные доказательства, записи и даты, чтобы мы могли провести расследование", - сказал он. Пресс-секретарь напомнил о сформированной в стране Независимой комиссии по расследованию в Мьянме в ответ "на ложные утверждения, сделанные агентствами ООН и другими международными сообществами".

Он также отметил, что международная миссия по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме была сформирована в соответствии с резолюцией Совета по правам человека ООН. "Наше правительство открыто говорило миру о том, что мы не согласны с резолюцией Совета по правам человека, поэтому мы ее отвергаем. Мы не разрешали представителям миссии въезд в Мьянму", - подчеркнул пресс-секретарь.

По его словам, власти страны будут принимать меры против любых нарушений прав человека. "Наше правительство взяло на себя обязательства по решению этих проблем", - подытожил он.

Сотрудники Миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме в опубликованном в понедельник докладе пришли к выводу о том, представители высших военных чинов Мьянмы должны быть привлечены к суду за геноцид в отношении мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) также рекомендовали СБ ООН "наложить индивидуальные санкции, включая запрет на путешествия и заморозку активов, на тех, кто окажется в наибольшей степени ответственным за серьезные нарушения международного права". Помимо этого, в миссии считают необходимым наложить оружейное эмбарго на Мьянму.