Все новости

В Нобелевском комитете заявили, что не вправе лишать премии мира главу МИД Мьянмы

Секретарь комитета Улав Ньёльстад отметил, что эта награда призвана отмечать достижения, а не облик лауреата

ТАСС, 29 августа. Нобелевский комитет не вправе лишить государственного советника и главу МИД Мьянмы Аун Сан Су Чжи премии мира, присужденной ей в 1991 году, так как эта награда призвана отмечать достижения, а не облик лауреата. Об этом заявил секретарь Норвежского нобелевского комитета Улав Ньёльстад.

Новую волну критики в адрес лауреата спровоцировал опубликованный в понедельник доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по преступлениям против народности рохинджа, в котором эксперты пришли к выводу, что Аун Сан Су Чжи не использовала ни свою фактическую должность главы правительства, ни свой авторитет, чтобы защитить гражданское население.

"Важно помнить, что Нобелевская премия, неважно, по физике, литературе или миру, выдается за усилия или достижения в прошлом. Аун Сан Су Чжи получила премию мира за ее борьбу за демократию и свободу до 1991 года", - приводит агентство Reuters слова Ньёльстад, который добавил, что правила комитета не предусматривают лишение премии.

25 августа 2017 года боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. Силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли свыше 400 человек, однако, по данным международной организации "Врачи без границ", лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.

Аун Сан Су Чжи получила премию мира за "ненасильственную борьбу за демократию и соблюдение прав человека" в Мьянме. В момент присуждения премии лидер мьянманской оппозиции уже третий год находилась под домашним арестом и окончательно получила свободу лишь 19 лет спустя - в 2010 году. После демократических преобразований в Мьянме Аун Сан Су Чжи была избрана в парламент, в 2015 году получила пост министра иностранных дел и государственного советника.