Все новости

Траур в ДНР. Республика скорбит по погибшему при взрыве Александру Захарченко

Жители Донецка несут цветы к месту гибели политика, в городах и районах республики созданы специальные мемориалы

ДОНЕЦК, 1 сентября. /ТАСС/. Прошли сутки с момента взрыва в кафе в центре Донецка, при котором погиб глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. В республике был объявлен трехдневный траур, жители Донецка несут цветы к месту гибели главы, в городах и районах республики созданы специальные мемориалы. Официальная церемония прощания пройдет в воскресенье, 2 сентября.

Нести цветы к кафе "Сепар" на бульваре Пушкина в центре Донецка жители республики начали сразу после снятия оцепления. Следственные работы в самом помещении, сильно поврежденном в результате взрыва, еще ведутся, поэтому цветы кладут у дерева на бульваре, земля вокруг которого усыпана осколками стекла. Одна из жительниц Донецка рассказала, что смерть Захарченко стала для нее большим горем и невосполнимой утратой. А представитель ополчения выразил мнение, что "Донбасс потерял друга".

В других городах местные власти организовали специальные мемориалы. "На первом этаже Макеевской городской администрации установлен мемориал, где жители города могут возложить цветы погибшему главе ДНР Александру Захарченко. Сейчас ведется работа над тем, чтобы такие мемориалы сделать в нескольких точках города", - рассказал Донецкому агентству новостей Валерий Ляховец, глава администрации Макеевки, второго по величине города республики.

Мемориалы также установлены в администрациях Тельманово, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска, Амвросиевки, Шахтерска, Снежного, Иловайска, Харцызска, Енакиево, Макеевки, Новоазовского района и южных сел ДНР. В некоторых городах республики желающим проститься с Александром Захарченко в Донецке организован транспорт.

Поддержка от друзей

Почтили память погибшего и в Крыму. Около 300 жителей пришли на траурное мероприятие на центральную площадь в Севастополе, где был установлен стенд с портретами Захарченко. Люди несли цветы, зажигали лампады. "От рук преступного киевского режима вчера погиб мой друг, верный соратник и служитель своего народа и Донецкой народной республики Александр Владимирович Захарченко… Это был мужественный и честный человек, настоящий друг и настоящий герой, патриот", - сказал во время траурного мероприятия глава Крыма Сергей Аксенов.

Он возложил цветы к портретам Захарченко и сказал, что Крым помнит этого человека, который не раз был в гостях на полуострове. "Простой, мужественный и честный человек. Уверен, что террористы понесут заслуженное наказание. Уверен, что сопротивление народа Донбасса на этом не остановится. Подвиг Александра Владимировича будет навсегда жить в наших сердцах", - сказал Аксенов.

Поддержку выразили и президент Абхазии Рауль Хаджимба: "Выражаю глубокие соболезнования родным и близким, а также всему народу Донецкой народной республики по случаю гибели Александра Захарченко. Вся Абхазия в этот трудный час скорбит вместе с народом ДНР", - отмечается в телеграмме Хаджимбы на имя и.о. главы ДНР.

По словам президента Абхазии, "Александр Владимирович [Захарченко] был истинным патриотом своей родины, неординарным, смелым человеком". "Как доблестный сын Донбасса он встал на защиту родного края и прилагал немалые усилия для того, чтобы принести мир и процветание в ДНР. Убежден, что виновники этого подлого убийства будут найдены в кратчайшие сроки и понесут наказание по всей строгости закона", - говорится в телеграмме.

Провокации на передовой

Происшествием в республике воспользовались киевские силовики, по словам министра обороны ДНР Владимира Кононова, украинская сторона подняла авиацию, провоцировавшую ополчение на нарушения режима тишина. Кроме того, разведка оперативного командования республики сообщила о наступлении, которое украинское армия готовит на 14 сентября. "Наши источники в штабах "операции объединенных сил" и ОТГ "Восток" называют 14 сентября как возможную дату наступления", - рассказали в пресс-службе оперативного командования.

Разведкой ДНР "обнаружено развертывание ударной группировки украинских оккупантов на Мариупольском направлении под прикрытием проведения учений "Шторм-2018". "Мы фиксируем стягивание тяжелой техники и артиллерийского вооружения к населенному пункту Розовка. Личный состав подразделений получает боеприпасы и снаряжение, а также проводит обслуживание техники перед выполнением боевой задачи. Кроме этого в район Урзуфа прибыли подразделения 56-й мотопехотной и 406 артиллерийской бригады", - отметили там.

"Наши подразделения приведены в высшую степень боевой готовности и готовы к любому развитию ситуации, вплоть до перехода в контрнаступление в случае атаки с вражеской стороны", - заявили в командовании.

Ситуация в республике остается стабильной

Ситуация внутри самой республики стабильная. Еще накануне по итогам срочно созванного заседания штаба территориальной обороны, исполнение обязанностей главы республики, согласно 62-й статье конституции ДНР, было возложено на Дмитрия Трапезникова, до этого занимавшего пост вице-премьера. Сегодня он был также представлен депутатам Народного совета (парламента) ДНР.

"Я призываю всех продолжать курс, который задал Александр Владимирович [Захарченко]. Во имя развития ДНР, во имя наших граждан. Уверен, что только общими усилиями мы не только сможем добиться улучшения качества жизни населения, но и победить общего врага", - обратился к присутствующим с трибуны Трапезников.

В министерстве госбезопасности (МГБ) ДНР предупредили, что причастные к взрыву диверсионно-разведывательные группы все еще находятся на территории республики. "В связи с терактом в республике был введен ряд ограничительных мер, направленных на поимку преступников, возможно, действующих в составе диверсионных групп", - приводит Донецкое агентство новостей слова пресс-офицера ведомства Михаила Попова.

В то же время он подчеркнул, что "ситуация в республике полностью контролируется правоохранительными органами", а также призвал граждан быть бдительными и не поддаваться на провокационную информацию.

Накануне республика была вынуждена закрыть въезд и выезд через контрольно-пропускные пункты вдоль линии соприкосновения и на границе с Россией. Днем в субботу министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил, что движение возобновлено, однако КПП функционируют в усиленном режиме досмотра.

Состояние пострадавших

Согласно обновленным данным от минздрава республики, при взрыве погиб не только глава ДНР, но и его телохранитель. Еще 12 человек получили ранения, среди них министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев и руководитель молодежной платформы "Оплот Донбасса" Наталья Волкова.

По данным представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, состояние Тимофеева стабильно хорошее, ожидается, что он даже появится на церемонии прощания с главой. Состояние Волковой он назвал тяжелым.