Все новости
Обновлено 

Болтон: США рассматривают введение санкций против Международного уголовного суда

Помощник президента США по национальной безопасности заявил, что правительство намерено применять все средства для защиты своих сограждан от преследования Международным уголовным судом
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Правительство США введет санкции в отношении Международного уголовного суда (МУС) и его сотрудников, если тот будет проводить расследования в отношении США и Израиля. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в понедельник с речью, озаглавленной "Защита американского конституционализма и суверенитета от международных угроз".

"Если суд будет проводить расследования в отношении нас, Израиля или других союзников США, мы не останемся в стороне", - сказал Болтон. "Мы предпримем ответные меры против МУС и его сотрудников в рамках законодательства США. Мы запретим судьям и прокурорам этого суда въезд на территорию Соединенных Штатов. Мы введем санкции в отношении их фондов, размещенных в США, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству".

Он также отметил, что США примут "аналогичные меры в отношении любой частной компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан США".

"Мы рассмотрим возможность предпринять шаги в Совете Безопасности ООН, чтобы лишить суд его широких полномочий, чтобы МУС в том числе не имел юрисдикции над американскими гражданами и гражданами стран-союзников, которые не ратифицировали Римский статут", - добавил Болтон.

Болтон добавил, что правительство США намерено применять все средства для защиты своих сограждан от преследования Международным уголовным судом.

"Сегодня, в канун [терактов] 11 сентября [2001 года] я хочу направить от лица президента США [Дональда Трампа] ясный и недвусмысленный сигнал. США будут использовать все необходимые средства, чтобы защитить своих граждан, а также граждан союзников, от несправедливых преследований этого незаконного суда", - заявил Болтон, выступая на заседании американского Федералистского общества в Вашингтоне .

"Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем оказывать никакого содействия МУС. Мы не присоединимся к МУС", - отметил советник американского лидера.

"Мы дадим МУС возможность умереть собственной смертью, - добавил Болтон. - Если уж на то пошло, МУС уже фактически мертв для нас".

Поддержка Израиля

Во время выступления Болтон отметил, что Соединенные Штаты всегда будут оставаться на стороне своего союзника Израиля и не позволят МУС ограничивать право этой страны на самооборону. 

"Израиль резко критиковал МУС. В то время как суд приветствовал членство так называемого Государства Палестина, он угрожал Израилю - либеральной, демократической стране - началом расследования тех действий, которые эта страна предпринимала, чтобы защитить своих граждан от террористических атак на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа", - сказал Болтон.

"Соединенные Штаты будут всегда оставаться на стороне нашего друга и союзника - Израиля", - отметил он. "США поддерживают прямой и эффективный мирный процесс, и мы не позволим МУС или любой другой организации ограничивать право Израиля на самооборону", - добавил он.

Госдеп в понедельник объявил о решении закрыть дипломатическую миссию Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Как отмечалось в распространенном письменном заявлении руководителя пресс- службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт, "такое решение [властей США] также согласуется с обеспокоенностью [вашингтонской] администрации и Конгресса [США] попытками Палестины провести незамедлительное расследование в отношении Израиля в Международном уголовном суде".

Палестина ранее запросила прокуратуру МУС начать расследование ситуации на своей территории, требуя привлечь к ответственности виновных в совершении преступлений. С 30 марта жертвами столкновений в секторе Газа между палестинцами и израильскими солдатами, по данным палестинских властей, стали около 175 арабов, свыше 19 тыс. жителей сектора пострадали. Многотысячные выступления в Газе в рамках "Марша возвращения" начались с конца марта, когда палестинцы отмечали День земли, и каждую пятницу акции протеста оборачивались столкновениями и беспорядками в приграничных районах.