Все новости

Мэй назвала неприемлемым сравнение Джонсоном плана Brexit с поясом смертника

Ранее экс-министр иностранных дел королевства также заявил, что позиция Лондона в переговорах с Брюсселем превратит Великобританию в "вассальное государство"
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй  Leon Neal/Getty Images
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© Leon Neal/Getty Images

ЛОНДОН, 16 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала неприемлемым высказывание экс-главы британского МИД Бориса Джонсона, который сравнил правительственную стратегию Brexit с поясом смертника. Об этом она сообщила в интервью вещательной корпорации Би-би-си, которое было опубликовано в воскресенье.

"Прежде всего, я должна сказать, я думаю, что такой выбор формулировки был совершенно неприемлемым. Я была шесть лет министром внутренних дел и сейчас уже два года являюсь премьер-министром. Я думаю, что использование подобной лексики было неправильным", - сказала она.

Джонсон в авторской статье, опубликованной 9 сентября в газете Mail on Sunday, подверг острой критике предложения по выстраиванию будущих взаимоотношений с ЕС, которые были согласованы 6 июля на заседании британского кабмина в загородной премьерской резиденции Чекерс. "Мы обернули британскую конституцию поясом смертника и вручили детонатор [главному переговорщику Брюсселя в диалоге с Лондоном] Мишелю Барнье", - написал экс-глава МИД.

Джонсон предупредил, что договоренность по этому вопросу в ее нынешнем виде, а также общее видение премьер-министром будущих отношений с ЕС превратят Великобританию в "вассальное государство", которое будет вынуждено принять правила Евросоюза, потеряв одновременно право голоса. По его словам, Лондон согласился с выдвинутым Брюсселем графиком Brexit и смирился с тем, чтобы выплатить ЕС £39 млрд ($51 млрд), ничего не получив взамен.

Ряд членов кабмина уже подвергли Джонсона, который пока считается главным потенциальным соискателем премьерского поста на смену Мэй, жесткой критике за сравнение национальной стратегии Brexit с поясом смертника. Так, глава МВД Саджид Джавид, посоветовал экс-главе МИД думать перед употреблением тех или иных выражений, а еще недавний подчиненный Джонсона, заместитель министра иностранных дел Алан Данкан поклялся гарантировать, что данный комментарий экс-руководителя Форин оффиса приведет к концу его политической карьеры.