Все новости

Помпео заявил о готовности Трампа встретиться с Роухани на Генассамблее ООН

Глава Госдепартамента отметил, что это станет возможным, если переговоры с иранской стороной будут носить конструктивный характер
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп готов провести встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани на полях 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, если переговоры с иранской стороной будут носить конструктивный характер. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в транслировавшемся в воскресенье интервью телеканалу Fox News.

Журналист спросил главу Госдепартамента, готов ли Трамп встретиться в Нью-Йорке с Роухани. "Президент был предельно ясен. Если переговоры с Ираном будут конструктивными, президент рад их провести", - отметил госсекретарь.

При этом Помпео заявил, что на сегодняшний день не знает о каких-либо планах о встрече американского лидера с Роухани в Нью-Йорке.

В четверг постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Трамп примет решение о том, проводить ли встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани на следующей неделе в случае поступления соответствующего запроса с его стороны. Ранее президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что в конце сентября отправится в Нью-Йорк для участия в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Встреча с аятоллой Хаменеи

Встреча Трампа с руководителем и духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи была бы важной и интересной, отметил также Помпео.

Он комментировал возможные переговоры Трампа с иранской стороной. "Лидер страны - аятолла Хаменеи, вот кто главный в Иране. Я думаю, что это был бы важный и интересный разговор [между Трампом и Хаменеи]", - отметил госсекретарь США.

"Президент сказал, что будет разговаривать с кем угодно [из руководства Ирана], если у нас пройдет конструктивный разговор. Мы хотим, чтобы Иран перестал быть крупнейшим в мире государством - спонсором терроризма", - подчеркнул Помпео.

Тем не менее он призвал "не заблуждаться" в отношении изменения политического курса Тегерана. "Нет никаких признаков того, что у них есть какие-либо намерения делать это", - утверждал Помпео.

Обвинения в причастности к теракту в Иране

Госсекретарь США назвал огромной ошибкой слова министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который ранее заявил, что за произошедшим в субботу терактом во время военного парада в иранском городе Ахваз стояли силы, которых поддерживают США. 

"Когда у вас дома произошел инцидент с нарушением безопасности, обвинять других - это огромная ошибка", - прокомментировал госсекретарь слова Зарифа.

"Гибель невинных людей - это трагедия, и я хочу, чтобы Зариф сосредоточился на том, чтобы защитить своих собственных граждан, а не создавать нестабильность во всем мире", - заключил госсекретарь.

В субботу на военном параде в Ахвазе был совершен теракт. По данным агентства Tasnim, жертвами атаки стали по меньшей мере 10 человек, 21 получил ранения. Глава МИД Ирана в субботу написал в Twitter, что Тегеран "считает ответственными за подобные атаки региональных спонсоров терроризма и их американских хозяев".