Все новости

Премьер Грузии: отношения с США при президенте Трампе перешли на более высокий уровень

Мамука Бахтадзе отметил, что Грузия планирует развивать стратегическое партнерство с США

ТБИЛИСИ, 3 октября. /ТАСС/. Сотрудничество Грузии и США никогда не было на таком высоком уровне, как сейчас. Об этом заявил в среду на брифинге в Тбилиси премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, подводя итоги прошедшего в конце сентября своего первого визита в США в ранге главы правительства страны.

"Стратегическое партнерство и сотрудничество Грузии и США в период администрации президента Дональда Трампа перешло на новый, более высокий уровень, мы намерены развивать и углублять это сотрудничество" - сказал Бахтадзе. Премьер отметил, что в ходе прошедших в Вашингтоне встреч возглавляемой им делегации правительства Грузии "обсуждались перспективы расширения стратегического сотрудничества с США в сферах экономики, безопасности, обороны, образования и других областях".

Он сообщил, что в рамках визита в США провел в Нью-Йорке "плодотворные встречи" с высокопоставленными лицами ряда стран, с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. "Одной из самых важных частей визита в США было участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, у меня была возможность с трибуны ООН представить позицию Грузии по жизненно важным проблемам страны и о путях их решения", - добавил премьер.

Бахтадзе впервые в ранге премьер-министра с 17 по 21 сентября совершил визит в Вашингтон, где провел встречи с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, госсекретарем Майклом Помпео. С 22 сентября он находился в Нью-Йорке, где провел встречи с высшими должностными лицами других государств, ЕС, а также представителями бизнес-кругов США и грузинской диаспоры. 27 сентября премьер Грузии выступил на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Бахтадзе был утвержден парламентом страны на пост премьер-министра 20 июня по представлению правящей партии "Грузинская мечта". Первый зарубежный визит в ранге председателя правительства он совершил в Брюссель 19 июля, 30 августа он побывал в Азербайджане, 10 сентября - в Армении.

Грузия и США

Обе страны активно сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, с конца 1990-х годов - в области обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран. В июле 2016 года в Тбилиси был подписан Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности, весной текущего года началась реализация Программы готовности обороны Грузии, которая осуществляется при помощи США.

Между тем ряд местных политиков выступает за проведение Грузией политики неприсоединения к военно-политическим блокам и большего дистанцирования от США. Наиболее активна в этом плане экс-спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, не раз заявлявшая, что "ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии", считая, что их решение "возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ".