Все новости

В ожидании выборов. Что происходит в Армении и почему Пашинян ушел в отставку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON
Премьер-министр Армении подал в отставку через полгода после майской революции

С момента прихода к власти в результате "бархатной революции" Никол Пашинян планомерно лишал партию бывшего премьера Сержа Саргсяна рычагов власти. За пять месяцев члены РПА потеряли все ключевые посты, в том числе министерские и губернаторские. Однако партия Саргсяна — все еще крупнейшая в парламенте страны. И республиканцы отдавать свои депутатские кресла пока не готовы. Как с этим связана отставка Пашиняна — в материале ТАСС.

Поддержка народа

1

Своеобразной лакмусовой бумажкой народной поддержки Никола Пашиняна стали результаты сентябрьских выборов Совета старейшин Еревана.

Выборы эти стали внеочередными: на фоне коррупционного скандала 9 июля в отставку подал мэр армянской столицы, член РПА Тарон Маргарян. Через неделю Совет старейшин не смог выбрать нового мэра, а уже 16 августа орган был распущен согласно законодательству.

На выборах 23 сентября блок "Мой шаг", в который входит партия Пашиняна ("Гражданский договор"), получил 81,06% голосов, или 57 из 65 мест.

Такие результаты в РПА энтузиазма вызвать не могли, особенно с учетом того, что население Еревана (чуть больше 1 млн человек) составляет чуть более 30% населения всей республики.

Опасные изменения

2

Днем 2 октября Пашинян обратился к гражданам в прямом эфире в Facebook с экстренным заявлением о том, что парламентские выборы в Армении состоятся в декабре ввиду "последних событий".

Под "последними событиями" премьер-министр имел в виду планы РПА и других политических сил по внесению изменений в конституционный закон "Регламент Национального Собрания".

"Как вы знаете, РПА представила законопроект, что если заседание парламента по тем или иным причинам прерывается, это не значит, что заседание завершилось. Это послужит для них поводом объявить о том, что заседание не завершено в случае, если народ прибегнет к протестным акциям у здания парламента. То есть они могут затягивать избрание премьера или роспуск парламента на неопределенное время, что послужит причиной для политического кризиса", — разъяснил премьер-министр.

Кроме того, Пашинян призвал граждан республики выйти на улицы в случае, если голосование не будет отменено.

Реакция парламента

3

Партия Саргсяна проигнорировала ультиматум Пашиняна, и закон был принят. Более того, на голосовании к РПА присоединились фракция "Блок Царукян" крупного предпринимателя Гагика Царукяна и партия "Дашнакцутюн", ранее входившие в правящую коалицию вместе с блоком Пашиняна в Национальном Собрании.

В ответ на это более десятка тысяч граждан Армении вышли на улицы и перекрыли подступы к парламенту страны, заблокировав депутатов. А Пашинян прямо во время митинга у Национального Собрания подписал указы об отставке всех министров от партии "Дашнакцутюн" и блока Царукяна.

Там же, на митинге 2 октября, Пашинян заявил о подготовке к собственному уходу в отставку. "Нам это нужно для того, чтобы добиться проведения досрочных парламентских выборов. Я думаю, что народ не допустит, чтобы в этот период избрали нового премьера", — сказал премьер-министр.

Согласно конституции Армении, в случае отставки премьера и двух последующих провалов голосования по избранию нового премьера Национальное собрание распускается.

Отставка премьера

4

 

Сторонники Пашиняна опасаются, что после его отставки парламентарии выдвинут кандидатуры от собственных партий и изберут нового премьер-министра.

Но как заявил премьер еще 3 октября, РПА, "Блок Царукян" и "Дашнакцутюн" согласились не выдвигать кандидатов после его отставки.

Уже 9 октября за досрочные парламентские выборы в декабре высказалось большинство парламентариев (в том числе 14 членов РПА), а о своей отставке Пашинян объявил 16 октября.

"Я подаю в отставку... Всем желаем удачи на выборах. Мы гарантируем справедливые выборы", — сказал Пашинян, назвав свою отставку формальностью.