Все новости

СМИ: сын главаря ИГ ликвидирован в результате удара ВКС РФ в Сирии

Операция была проведена 22 сентября

ТАСС, 3 октября. /ТАСС/. Младший из четырех сыновей главаря террористический группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади ликвидирован в результате рейда ВКС РФ в Сирии.

Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

Телеканал приводит слова командира проправительственного ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби" Джаббара аль-Муамари. По его утверждению, "младший сын аль-Багдади погиб в результате российского авиаудара в Сирии". При этом военный не раскрыл других деталей. По данным телеканала, операцию провели ВКС РФ 22 сентября.

Официальной информации на этот счет со стороны РФ пока не поступало.

В начале июля иракская разведка заявила о ликвидации в Сирии старшего сына террориста номер один - Худайфа аль-Бадри.

Вместе с тем до сих не известно, где находится сам главарь ИГ. По данным ряда ближневосточных изданий, аль-Багдади давно потерял контроль над группировкой. По одной из версий, он страдает от тяжелой формы рака легких, по другой - прикован к постели вследствие тяжелого ранения.

46-летний аль-Багдади в последний раз публично выступал в июле 2014 года, когда во время пятничной молитвы в Мосуле провозгласил создание "халифата" на Ближнем Востоке. Согласно источникам в американской разведке, аль-Багдади не пользуется мобильным телефоном. Ранее он не оставался на одном месте дольше, чем на 72 часа, и передвигался на неприметных автомашинах в сопровождении всего двух телохранителей.