Все новости

Пентагон вслед за властями Нидерландов обвинил РФ в кибератаке на ОЗХО

Джеймс Мэттис заявил, что США поддержат ответ НАТО на действия со стороны России

БРЮССЕЛЬ, 4 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты присоединились к обвинениям Нидерландов в адрес России в попытке совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Вы слышали об атаке, которую вскрыли нидерландские коллеги и которая представляла собою попытку России атаковать международную организацию, расследующую [случаи] применения химического оружия. Я бы спросил, <...> удивляет ли кого-то, что они [россияне] пытались атаковать эту организацию. Думаю, нет", - сказал министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая в четверг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам планового совещания с коллегами из стран - членов НАТО.

"Каким образом мы ответим на нечто подобное - это политическое решение со стороны вовлеченных [в данное дело] стран. Мы [США] будем их поддерживать. Однако это не обязательно равно какому-то ответу по принципу "око за око" в киберпространстве. Мы, наши страны [то есть члены НАТО], обладаем широким спектром вариантов ответа", - заявил Мэттис.

При этом он возложил ответственность за эту предполагаемую попытку кибернападения на военную разведку России. Он также выразил мнение, что Россия безответственно ведет себя в различных частях земного шара. "Вскрытая кибератака ГРУ [Главное разведывательное управление Генштаба ВС России, ныне Главное управление] на Организацию по запрещению химического оружия представляет собой свежий пример общемировой модели безрассудного и безответственного поведения... Международное сообщество ясно видит реальность, и США стоят плечом к плечу со своими британскими и нидерландскими и всеми прочими союзниками по НАТО, а также государствами-единомышленниками, протестуя против такой бесчеловечной деятельности", - заявил глава американского военного ведомства.

МИД России опроверг обвинения западных стран. Заявления о якобы причастности россиян к кибернападениям во внешнеполитическом ведомстве назвали шпиономанией.