Все новости

Нидерланды проинформировали главу ОЗХО о предотвращенной кибератаке

Отмечается, что организация принимает меры для защиты от кибератак

ГААГА, 4 октября. /ТАСС/. Представители МИД Нидерландов проинформировали генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариаса о предотвращенной кибератаке. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении официального представителя организации Дипти Чоубей.

По ее словам, гендиректору сообщили об атаке, "которая была направлена против организации и предотвращена голландской Службой военной разведки и безопасности".

"Нидерланды как страна местонахождения ОЗХО отвечает за обеспечение безопасности штаб-квартиры, - заметила Чоубей. - ОЗХО благодарна Нидерландам за предпринятые усилия и сохранит контакты [с голландской стороной] относительно дальнейшего развития ситуации".

"ОЗХО серьезно относится к защите информационных систем и сетей, - добавила официальный представитель. - С начала 2018 года организация наблюдает повышенную киберактивность. Генеральный директор проинформировал членов ОЗХО об этой активности, а технический секретариат принимает меры для защиты от угроз".

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По сведениям министра, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Атака, как утверждают в министерстве обороны Нидерландов, была осуществлена 13 апреля. Все четверо россиян, подозреваемых в причастности к ней, были выдворены из страны в тот же день.