Все новости

Нидерланды не исключают никаких мер в отношении РФ в связи с кибератакой на ОЗХО

По словам премьер-министра страны Марка Рютте, Нидерланды "намерены обсудить дальнейшие шаги с союзниками"

ГААГА, 4 октября. /ТАСС/. Нидерланды не исключают никаких мер в отношении РФ в связи с кибератакой на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), в которой голландские власти обвинили Москву. Об этом заявил в четверг премьер-министр страны Марк Рютте, чьи слова приводит Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

По его словам, Нидерланды "намерены обсудить дальнейшие шаги с союзниками". "Тот факт, что мы выставляем эту ситуацию напоказ, свидетельствует о том, что мы все устали от этого", - сказал премьер. "Любые шаги возможны", - добавил Рютте, отказавшись от каких-либо уточнений.

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила в апреле хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее сведениям, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине. Все четверо россиян были выдворены из страны 13 апреля.

Ряд депутатов парламента Нидерландов заявил о необходимости включения выдворенных лиц в санкционный список ЕС. Однако, как сообщил глава МИД Стеф Блок в интервью газете Algemeen Dagblad, на данном этапе это не представляется возможным. "Кибератаки не является юридическим основанием для введения подобных санкций", - сказал он.

Министр добавил, что Нидерланды в настоящее время пытаются внести изменения в европейское законодательство. "Однако это не вопрос сегодняшнего дня, - добавил Блок. - Для этого требуется поддержка всех членов ЕС".