Все новости

Колумбия признала беженцем обвиняемого в покушении на Мадуро венесуэльского депутата

Попытка убить президента Венесуэлы была совершена в ходе его выступления 4 августа

ТАСС, 12 октября.  Член Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хулио Борхес получил статус беженца в Колумбии. Соответствующее решение обнародовал в четверг в видеообращении колумбийский министр иностранных дел Карлос Трухильо.

"Сегодня была подписана резолюция, предоставляющая Хулио Борхесу статус беженца в Колумбии", - сказал Трухильо. Власти Венесуэлы обвиняют оппозиционера Борхеса в причастности к неудавшемуся покушению на президента Николаса Мадуро в августе.

Покушение на Мадуро

Попытка убить главу Венесуэлы с использованием беспилотников с грузом взрывчатки была совершена в ходе его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии 4 августа. Президент и члены высшего руководства Венесуэлы остались невредимы.

Вскоре после этого Мадуро обвинил в случившемся "венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми" и Хуана Мануэля Сантоса, на тот момент руководившего Колумбией. МИД этой страны назвал обвинения абсурдными.

Число причастных к неудавшемуся покушению, по данным прокуратуры Венесуэлы, составляет уже несколько десятков человек. В их числе, кроме Борхеса, оказался депутат Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) от оппозиции Хуан Рекесенс, ему были предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений. В настоящее время он находится под стражей.