Все новости

Глава МИД Бахрейна поддержал Саудовскую Аравию в связи с исчезновением Хашкаджи

По мнению министра, из Саудовской Аравии сделали мишень, а правду никто искать не собирается

ТАСС, 12 октября. Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа выразил поддержку Саудовской Аравии в связи с исчезновением в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом глава внешнеполитического ведомства королевства в пятницу написал на своей официальной странице в Twitter.

"Саудовская Аравия - это цель. Никто не собирается искать правду. Мы поддерживаем Саудовскую Аравию всей своей душой", - говорится в сообщении.

Министр также обвинил Катар, который посредством телеканала Al Jazeera "уличает Саудовскую Аравию в преступлении и продолжает распространять лживую информацию".

Глава внешнеполитического ведомства ОАЭ Анвар Мухаммед Гардаш также поддержал Эр-Рияд, написав в своем Twitter, что "последствия для зачинщиков политического нападения на Саудовскую Аравию будут тяжелыми".

2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашкаджи. Во вторник Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако следователи пока не посетили диппредставительство.

Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.