Все новости

Трамп пообещал "суровое наказание" в случае причастности Эр-Рияда к исчезновению Хашкаджи

Американский президент добавил, что не хотел бы вводить новые экономические санкции, так как они повредят США

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп пообещал "суровое наказание" для властей Саудовской Аравии в случае, если будет установлена их причастности к исчезновению в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом американский лидер заявил в интервью программе "60 минут" на телеканале CBS, отрывки из которого были показаны в субботу.

"Мы будем очень расстроены и злы, если это действительно было так", - сказал он, отвечая на вопрос о том, действительно ли журналист был убит по приказу властей Саудовской Аравии. "Возможно, особенно учитывая то, что этот человек был репортером, вы будете удивлены, что я это скажу, но в этом есть что-то по-настоящему ужасное и отвратительное, если это действительно было так", - сказал он. "Мы узнаем правду, и за этим последует суровое наказание", - добавил Трамп.

Он подчеркнул, что не хотел бы введения экономических санкций, которые могли бы одновременно повредить американской экономике. "Это зависит от того, какие именно санкции", - сказал президент. "Я не хочу, чтобы это нанесло ущерб созданию рабочих мест [в США]. Я не хочу терять заказы, есть другие способы наказать их", - отметил Трамп.

Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. 2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходил на связь.

Агентство Reuters сообщило 6 октября, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Ранее посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции саудовского журналиста. Также Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве.