Все новости

В Малайзии опровергли утверждения о влиянии России на позицию страны по сбитому MH17

По словам министра транспорта Малайзии, любые дальнейшие действия Куала-Лумпура будут основываться на "неопровержимых доказательствах"

ТАСС, 13 октября. Министр транспорта Малайзии Энтони Локе Сиеу Фук опроверг обвинения в том, что якобы российские спецслужбы повлияли на позицию Куала-Лумпура по делу о крушении малайзийского Boeing над Украиной. Об этом сообщает в субботу интернет-издание Malaysiakini.

"Я категорически и полностью отрицаю подобные обвинения в адрес Малайзии. Я никогда не контактировал ни с одним представителем России. А все озвученные мною комментарии базируются на основе консультаций с министерством иностранных дел", - сказал глава ведомства.

В мае эксперты совместной следственной группы, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, из которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

После этого министр транспорта Малайзии заявил, что "нет убедительных доказательств, чтобы указывать на Россию. Но кто несет ответственность - нельзя просто так указывать на Россию". Он также отметил необходимость учитывать дипломатические отношения, добавив, что "любые дальнейшие действия будут основываться на неопровержимых доказательствах".

Впоследствии британская инициативная группа Bellingcat назвала позицию министра транспорта Малайзии "удивительно противоречивой", поскольку "Малайзия оказалась единственной страной, которая не полностью поддержала выводы совместной следственной группы". Более того, представители группы утверждали, что "кто-то из Малайзии мог быть скомпрометирован российскими спецслужбами".

Катастрофа над Донбассом

Пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Стороны вооруженного конфликта в Донбассе обвинили друг друга в причастности к трагедии. В Нидерландах была создана Совместная следственная группа для расследования случившегося.

В прошлом месяце Минобороны РФ сообщило, что ракету, сбившую самолет, удалось идентифицировать, она была отправлена на Украину еще в 1986 году и после этого на территорию РФ Украиной не возвращалась.